臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

業界反映移工入境程序慢 領務局:主因文件不夠齊備

業界反映申請移工入境程序緩慢,外交部領事事務局副局長周中興今天表示,主要是移工或仲介公司準備的文件不夠齊備,或仲介公司延誤領件造成,有時外館負責同仁因染疫無法作業也會造成影響。

外交部今天舉行例行記者會,周中興表示,勞動部去年起陸續開放印尼、泰國、越南、菲律賓等國移工入境,外交部領務局受理申請,為了舒緩業界缺工問題,對於先前因邊境管制過期的簽證,給予效期自動延長,但仍有雇主反映部分駐外館處速度緩慢或有送件額度設限。

周中興表示,經過外交部查證發現,申辦程序較緩是因需配合國內防疫措施,移工申請時要提具當地政府核驗過的檢核表,有時仲介公司無法提出,或移工申請文件不夠齊備、資料錯誤要補件,以及仲介公司延誤領取等都會影響,各國疫情不同,有時駐外館處同仁染疫無法執行業務也會延緩程序。

對於外界反映申辦移工入境有總額限制,周中興說,除了駐菲律賓代表處之外,都沒有送件總額限制,菲律賓外館是為了配合當地防疫措施,所在辦公大樓有人流管制限制,每天限制收件300件,但實際送件沒有達到那麼多,所以並不構成問題。

周中興表示,領務局將持續配合台灣與各國防疫措施辦理申辦移工入境程序,他理解許多雇主很著急,希望申請的移工儘早進來,但也要顧及公平性,外交部會全力處理業務配合各界需求,呼籲國內雇主提醒國內外仲介,應事先備齊文件、儘早送件。

最新政治新聞

延伸閱讀