臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

蕭美琴見證 俄亥俄州議會成立友台連線

俄亥俄州議會20日在駐美代表蕭美琴、美國國會台灣連線共同主席夏波等人見證下成立「友台連線」,駐芝加哥辦事處轄區7州全數設有專注台灣事務的跨黨派議會團體。

蕭美琴、一向挺台的聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)及旅美僑胞近百人當天齊聚俄亥俄州首府哥倫布(Columbus)的議會大廈新聞中心,一同見證獲俄州參眾兩會通過決議肯定的「友台連線」(Taiwan Friendship Caucus)成立。

俄州議會「友台連線」由橫跨共和、民主黨的9位參眾議會領袖創立,包括擔任共同主席的州眾議會代理議長金特(Tim Ginter)、州參議會民主黨黨鞭安東尼(Nickie Antonio)、州參議會中小企業委員會副主席藍恩(George Lang)及資深州眾議員歐布萊恩(Michael O'Brien)。

安東尼、歐布萊恩、州參議員尤克(Kenny Yuko)與魯利(Michael Rulli)、州眾議員克勞斯(Jon Cross)在記者會表示,俄州議會「友台連線」成立將有助台美共同維護民主、自由等共享價值及共同利益。

在此之前,伊利諾、威斯康辛、明尼蘇達、愛荷華、印第安納及密西根州議會都已成立「友台連線」。

蕭美琴重返母校歐柏林學院(Oberlin College)所在的俄州並於致詞時說,俄州議會成立「友台連線」展現對台灣的友好與支持。俄羅斯入侵烏克蘭對台灣及國際社會深具啟示,也就是台美等理念相近國家必須團結合作,才能遏止威權國家對世界和平與繁榮的威脅。

夏波表示,面對中國威脅,美國將堅定與台灣並肩合作,維護自由民主與共同利益。他鼓勵台美未來洽簽自由貿易協定(FTA),支持將台灣納入「印太經濟架構」(IPEF)。

駐芝加哥辦事處長姜森感謝俄州議會成立「友台連線」,期盼在經貿、教育等領域持續與俄州合作,強化民主陣營的連結與情誼。姜森呼應夏波,籲請各界支持台灣加入「印太經濟架構」。

為深化台灣與美國中西部各州經貿關係,駐芝加哥辦事處當天與俄亥俄州經濟發展廳等單位合辦第7場「美國中西部台美商業論壇」,探討創新與高科技供應鏈議題。蕭美琴與夏波等人出席,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)錄影致詞表達支持。

最新政治新聞

延伸閱讀