臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

世衛大會5月登場 關島議會將通過決議挺台參與

世界衛生大會(WHA)將於5月登場。駐關島辦事處與關島觀光局今天合辦「地球日淨灘活動」,關島議會副議長出席活動時表示,議會預計本月底通過決議支持台灣參與WHA。

駐關島辦事處發布新聞稿表示,辦事處與關島觀光局今天在當地觀光勝地杜夢灣旁的怡保海灘(Ypao Beach)合辦「地球日淨灘活動」,響應世界地球日的同時,也呼籲關島各界支持台灣以觀察員身分參與WHA。

辦事處指出,淨灘活動共有超過250人參與,包括駐關島辦事處處長陳盈連、關島觀光局官員、關島議會代表、各國駐關島總領事館官員、僑界及當地民眾等,為當地最大的淨灘活動。參與者手持中華民國國旗及關島島旗共襄盛舉,並以「#LetTaiwanHelp」(讓台灣幫忙)布條為淨灘揭開序幕。

關島議會副議長巴恩斯(Tina Rose Muna Barnes)致詞表示,關島議會將於月底通過決議支持台灣參與WHA,全力呼籲世界衛生組織(WHO)將台灣納入WHA各項會議、活動及機制。

陳盈連說,世界衛生組織應落實「不能遺漏任何人」的普世精神,讓國際社會守護台灣人民的基本健康人權。

另外,關島觀光局副局長培瑞斯(Gerry Perez)指出,今年是駐關島辦事處與關島觀光局第2年合辦淨灘活動,期盼未來雙方持續合作,推動台灣與關島的觀光交流。

辦事處表示,怡保海灘是關島杜夢灣最富盛名的海灘之一,過去2年受COVID-19疫情影響疏於管理,如今全球疫情減緩,日、韓觀光客陸續回流,關島政府正需人力維護海灘整潔。這次淨灘活動不僅有助緩解關島政府燃眉之急,也呼應世界地球日及「台灣能幫忙、台灣正在幫忙」的精神,期盼關島民眾正視台灣參與WHO的必要性。

第75屆WHA預計5月22日至28日在瑞士日內瓦舉行。這項會議一年舉辦一次。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;隨後因中國打壓,台灣自2017年起未能獲邀參與。

最新政治新聞

延伸閱讀