臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

監院巡察勞安所 陳菊關切疫情影響勞工就業安全

勞動節將至,監察院長陳菊日前巡察勞動及職業安全衛生研究所時關切,COVID-19疫情延燒至今,已嚴重影響勞工就業安全及權益保障;另外,陳菊也關心勞工退休新制的實施成果。

監察院透過新聞稿指出,社會福利及衛生環境委員會為瞭解勞動及職業安全衛生研究、職場源頭安全管理機制,以及防災措施教育等業務的執行及推動成效,22日上午由監察院長陳菊、召集人蕭自佑偕同監察委員等8人,在勞動部長許銘春陪同下巡察勞動及職業安全衛生研究所。

監察院表示,這次巡察在勞安所人員解說下,監委對職業衛生分析、通風、音響、支撐材料破壞等專業實驗室、勞安加衛體驗館,留下深刻印象。其中,勞安加衛體驗館提供親身體驗,監委透過互動體驗功能,參與鋼構組配作業VR體驗及人因危害體驗。

五一勞動節即將到來,陳菊關切COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒至今,已嚴重影響勞工就業安全及權益保障;陳菊也關心勞工退休新制的實施成果;另外,對許銘春領導的勞動部,為降低疫情對勞動市場衝擊所做的努力,表達支持及鼓勵。

監委蕭自佑則關心勞安所研究成果的運用與推廣等議題;座談會上,監委就青少年職安問題研究、勞動教育促進法訂定情形、增進青少年勞安知識,加強與教育部合作,鼓勵高中以上學校安排學生參訪勞安加衛體驗館、疫情對勞動力市場的影響、缺工問題及因應措施等提出詢問。

另外,監委也關切營造業與製造業的職災預防、職災移工失能給付、推廣勞退新制及改善提撥率KPI、公共設施經費提撥於勞工安全衛生的比率、家庭看護工仲介費及保障問題等議題,加以詢問與提出建議。

最新政治新聞

延伸閱讀