臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

斯洛維尼亞總理連任失利 外交部:續拓展雙邊關係

斯洛維尼亞24日舉行國會大選,友台總理楊薩無望連任,是否衝擊台灣與斯國互相設立代表處的談判,外交部今天表示,台灣樂願持續與新政府、朝野各政黨、民間加強交流,積極擴大雙邊關係。

外交部今天舉行例行記者會,被問到有關斯洛維尼亞國民議會24日舉行選舉對台可能的影響,歐洲司長陳立國表示,對於斯國政黨與人民透過民主和平程序完成選舉,籌組新政府,外交部表達誠摯祝賀,台灣與斯國共享自由民主人權,是理念相近國家,疫情期間也曾就防疫相關議題有互動。

陳立國表示,台灣樂願持續與斯國新政府、朝野各政黨和民間加強交流,包括在經貿、教育等各領域,積極擴大雙邊關係。

楊薩(Janez Jan?a)是斯洛維尼亞政壇長青樹,曾多次訪問台灣,2020年3月起第3度出任總理。今年年初他接受印度電視台訪問時透露,正與台灣洽談互設代表處。

從初步開票結果來看,自由運動的領導者、55歲的高洛伯(Robert Golob)可望成為斯洛維尼亞的新總理,楊薩則幾乎已確定無法連任。

最新政治新聞

延伸閱讀