臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

疫情嚴峻 國民黨團籲報稅期限延至6月底

COVID-19疫情延燒,面對即將到來的5月報稅季,國民黨立法院黨團今天呼籲,為避免疫情擴散,建議財政部,比照去年及前年的標準,將綜所稅、營所稅申報期間延後一個月至6月底。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、副書記長鄭正鈐、洪孟楷及吳怡玎今天在立法院召開記者會指出,下週5月1日即將開始個人綜合所得稅、營利事業所得稅申報,國民黨團主張,為避免疫情擴散,減少民眾負擔,共同抗疫,營所稅、綜所稅申報期限延至6月底,而民眾快篩試劑由公費提供。

國民黨團總召曾銘宗表示,昨天公布的3+4政策,3天居家隔離、4天自主快篩,許多專家學者皆憂心疫情會因此失控,國民黨團具體要求配套必須要做好,必須備妥足夠藥品、充分的疫苗,以及快篩試劑要比照美國及英國公費提供。

曾銘宗同時指出,未來稅捐稽徵機關稽徵人力及納稅義務人都可能大量染疫的情況下,依所得稅法規定必須5月底完成申報。國民黨團堅持並建議財政部,綜所稅、營所稅應比照去年及前年的標準,申報期間延後一個月至6月底。

鄭正鈐表示,以指揮中心自己的推算,5月會是疫情高峰期,此時申報綜所稅及營所稅對基層公務員及民眾都會是負擔。雖然現在網路申報已高達98%以上,但臨櫃申報的民眾大部分年齡偏大,此時臨櫃申報不僅公僕很累,全民也會受罪,呼籲綜所稅及營所稅申報期限應延至6月底。

吳怡玎指出,3+4政策真的跳太快了,若以每天5萬人確診計算,框列5人,每人快篩7天,這樣被強制隔離民眾就至少須有175萬快篩試劑,現在的快篩試劑到底有多少?而民眾為公眾利益在家隔離,難道還要自費買快篩試劑?政府已用公帑徵收快篩試劑,居家隔離民眾快篩試劑必須由公費提供。

最新政治新聞

延伸閱讀