臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

非洲商機大 僑委會辦產官學論壇分析機會與風險

後疫情時代,非洲預計將成全球經濟發展引擎之一。僑務委員會今天在政大舉辦研討會,邀請學界與台商探討非洲的投資機會與風險,盼台商能及早布局當地市場。

僑務委員會、國立政治大學國際關係研究中心跨界創新與前瞻論壇,及國立政治大學研究發展處27日在政大聯合主辦「新冠疫情後非洲投資:策略、布局與挑戰」國際研討會。

僑務委員會副委員長呂元榮在會中致詞時說,總統蔡英文指示推動非洲計畫後,僑委會持續和外交部、經濟部和外貿協會等相關機關合作,整合非洲台商人脈、通路和資源,盼協助國內企業界、旅居世界各地的台商能前進非洲。

他表示,自「非洲大陸自由貿易協定」2021年正式啟動後,非洲已成為全球範圍最大的單一自由貿易區,將有助於推動非洲區域經濟整合。有學者預估,非洲貿易將強勁成長,也產生貿易移轉效果,帶動全球供應鏈垂直重組。

呂元榮說,在疫情影響下,非洲經濟也加速轉型與整合,未來對數位經濟、電子和資通訊產品,以及醫療用品等的需求,將促使相關產業快速發展。建議有意前進非洲的僑台商和國內產學研各界,可從有競爭利基的產業著手,提早布局非洲市場。

國家安全會議副秘書長徐斯儉則說,近幾年世界變化大,今年的俄烏戰爭又對經貿產生巨大影響。實際上,過去幾年不少外資已從中國移出,而在東南亞的投資機會日趨飽和後,許多人把眼光轉向印度和非洲等未來可能的發展重心。

他表示,目前台灣社會對非洲的了解不多,還有很大的距離感,讓當地雖有龐大商機,台商卻無從投資。在這樣的情況下,本次智庫活動更顯重要。

外交部亞西及非洲司長楊心怡則說,非洲憑藉豐富的原物料、宏大的內需市場和人口紅利,相信是下一個全球經濟引擎。而在台商的工業生產、工業管理優勢和創業精神下,相信與非洲的合作將極具潛力。

最新政治新聞

延伸閱讀