臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

立院審外交部預算解凍案 立委關切援烏運費怎麼付

外交部日前募集民間援烏愛心物資,衍生2億多元鉅額運費,引起朝野立委關切。立院今天審議外交部預算解凍案,民進黨外委會召委羅致政提醒外交部不要把解凍預算全拿去付運費。

國民黨立委吳斯懷表示,他曾當過紅十字會秘書長,在311日本海嘯時,他曾提醒外交部千萬不要辦理民間物資捐贈,「在台灣募集物資再用DHL空運是把豆腐變成黃金價」,外交部當初應妥善規劃,可到波蘭、芬蘭購買物資就近運送。

立院外交委員會今天審議外交部預算解凍案,外交部次長俞大(水雷)列席備詢。外交部在書面報告指出,遭凍結預算的53案共計約2億3856萬元,須提出書面報告後始得動支,外交部鑒於政府資源有限,一向秉持撙節原則如實編列相關預算,希望立院同意解除各凍結案。

多位立委關切援烏愛心物資運費2億多元將由誰支付,羅致政表示,外交部長吳釗燮日前在立院答詢時稱會向行政院請求幫助,為何外交部後來又發布新聞稿說沒有向行政院請求支援?

羅致政當場請行政院主計處人員釐清是否收到外交部請求,政院主計處人員答詢指出「外交部有先來溝通」,目前會優先以外交部自有經費或原預算調整支應,若不夠再依序動用第一、二預備金。」

羅致政表示,愛心無價,但送愛心出去有價,愛心募資活動已結束近一個月,他向外交部調閱最終物資統計表,一直要不到,「會不會發大筆運費送出500噸都是奶粉?」台灣送出一堆物資卻沒列細項,受贈方如何消化處理?他認為外交部應說清楚。

俞大(水雷)表示,最多是衛生、清潔用品、睡袋,因為量很大,只知道總重量,無法知道具體細項,物資不會送不出去,因為像台灣這麼踴躍的國家不多,運費雖超過物資本身價值,但「烏克蘭難民收到物品上若有台灣小孩的畫畫,是很溫馨的事。」

民進黨立委林靜儀引用巴黎援助成效宣言指出,國際援助重要精神是要符合在地需求,在台灣買到商品標示都是中文,或許烏克蘭民眾看不懂標示反而是負擔,過去她辦國際援助,就曾因台灣商品製造日期是標示中華民國幾年,「人家一收到就以為過期11年」。

國民黨立委溫玉霞說,外交部用最貴的DHL空運來運物資,為何不跟華航談包機或用海運,外交部說可以優先運用現有的預算來付運費,2億多元不是小錢,「顯示外交部預算滿多、滿有錢的。

最新政治新聞

延伸閱讀