臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

出境移籍能否投不分區立委 內政部:可討論

部分旅外民眾受疫情影響無法返台,依法出境2年遭遷出戶籍。國民黨立委李德維今天質疑,戶籍被遷出者可以投總統大選,為何不能投不分區立委。內政部次長花敬群表示,這議題確實可以討論,再檢討。

近兩年由於受疫情影響,許多海外民眾有家歸不得,依現行戶籍法規定,超過2年未入境,戶籍需強制遷出,至少已有近20萬人被遷出戶籍。對此,朝野立委紛紛提出戶籍法修法草案,增訂因天災、疫情等因素無法入境,可不適用現行規定,或是延長採計年限。

立法院內政委員會今天審查戶籍法部分條文修正草案,列席備詢的內政部次長陳宗彥報告時指出,戶籍登記目的是為明確個人相關戶籍狀態,若已出境未有在國內居住的事實,自應辦理遷出國外登記。只要持護照或入國證明文件回國後,即可由本人、戶長或委託第三人辦理遷入登記。

陳宗彥表示,戶籍遷出國外的民眾仍具有總統、副總統選舉權,至於地方公職人員選舉,核心為「在地居民參與政治」,自然應在地設籍一段時間,已瞭解地方事務,始能選賢與能。而有關健保、國保資格,國民年金及勞保老年給付、所得稅、地價稅等,各機關均已提出寬緩措施,權益不受影響。

針對立委提案,陳宗彥指出,各種天災或不可抗力等態樣不盡相同,且「入境顯有困難」為不確定法律慨念,認定標準不一,造成戶政事務所執行上的困難與爭議,易遭民眾質疑,引發民怨,也嚴重影響戶籍制度的安定性。

李德維指出,他同意人在國外而戶籍被遷出者基於沒有在地參與,所以不能投區域立委,但戶籍被遷出者可以投總統大選,卻為何不能投不分區立委,這很奇怪。

接替陳宗彥與會的花敬群則表示,在國外而戶籍被遷出者依規定,可以投總統大選,而在不分區立委這一塊,確實是可以討論的議題,可能過去在討論時並未思考到這麼細節,這部分可以再檢討。

最新政治新聞

延伸閱讀