臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 中央社

立委曝明星學區遷籍亂象 內政部:已違法

民進黨立委羅美玲今天指出,家長為送孩子入明星學校會找遷戶籍仲介,在網路上更有人提供可寄放戶籍,每月收取報酬。內政部次長陳宗彥表示,若是事實,已違反戶籍法規定,內政部會同地方政府合作了解,立即處理。

立法院內政委員會今天審查戶籍法部分條文修正草案,民進黨立委羅美玲在出席質詢時指出,台灣人籍不合一的狀況嚴重,根據主計總處2020人口普查,全國有704萬人的戶籍與現住地不同,是否可能會造成國家在施政上的問題。

列席備詢的陳宗彥表示,戶籍資料的基礎很重要,內政部會加速更新戶籍資料。戶籍是各種政策在判斷跟執行上的依據之一,若人籍資料落差過大,對於政策的擬定會產生差異性。

羅美玲指出,現在民間出現「遷戶籍仲介」的亂象,有些家長為送孩子進入明星學校,就會找這種遷戶籍仲介,而在網路上更有人提供可寄放戶籍,每月收取新台幣1000元至3000元的報酬。

陳宗彥表示,他是第一次聽說有所謂的遷戶籍仲介。對於羅美玲提出的案例。他指出,如果經查證是事實,已違反戶籍法的規定,內政部會同地方政府合作,了解遷戶籍仲介的亂象,內政部會立即處理。

根據戶籍法第76條規定,申請人故意為不實之申請或有關機關、學校、團體、公司、人民故意提供各級主管機關及戶政事務所不實之資料者,處3000元以上9000元以下罰鍰。

最新政治新聞

延伸閱讀