臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

屏中雲苗布局完成 蔡英文:會做事戰隊漸成形

民進黨今天提名立委周春米參選屏東縣長、立法院副院長蔡其昌參選台中市長、立委劉建國參選雲林縣長、行政院顧問徐定禎參選苗栗縣長;民進黨主席蔡英文說,九合一選舉,民進黨「會做事戰隊」已逐漸成形。

民進黨中執會下午正式通過屏東縣、台中市、雲林縣、苗栗縣4縣市長提名;蔡英文出席「中央執政好成績地方推薦好人才」提名記者會,為4位選將授競選背帶,黨內齊呼「凍蒜」。

民進黨已完成三波提名作業,蔡英文致詞提到,九合一選舉,民進黨「會做事戰隊」已逐漸成形;台灣是一個團隊,國家也是一個整體,民進黨推薦的候選人最能夠和中央合作,也最能夠落實各項政策,提升政務推動的效率;中央地方連一線、中央地方一條心。

周春米致詞提到,希望創歷史、寫紀錄,成為屏東縣第一位女性縣長,她要榮耀民進黨、榮耀屏東,擘畫屏東未來的百年大業。

徐定禎在2018年曾以無黨籍身分參選苗栗縣長,他今天在記者會指出,「我沒有被擊倒、我又來了」,再度參選苗栗縣長,是沉重負荷,也是無上光榮,他會盡所能,結合黨內,為苗栗縣脫貧脫困打拚,全力爭取勝選。

劉建國則說,中央地方思維或許不同,但只要為人民打拚,很多可以慢慢統合;不過,如果一個願意為人民打拚,但另一個只願為自己家族政治利益打拚,這樣的思維永遠無法統合,也無法達成一致共識,甚至會延宕執行力。

劉建國表示,他參選雲林縣長,不是個人政治前途的選擇,這是承擔,他希望為雲林做更多事,這是民進黨在濁水溪以南最關鍵的第一席,拜託大家牽成。

外界關注他與立委蘇治芬整合情況,劉建國受訪時說,他感謝蘇治芬在雲林縣長任內,打造農業首都,為農民收益、雲林農業打下很好的基礎,選對會決定徵召他的訊息確定後,他也看到蘇治芬在臉書表示「黨的決定,我們全力以赴」,他也要特別感謝蘇治芬。

蔡其昌致詞提到,被徵召是榮耀、肯定、也是責任與肩上重擔,謝謝所有過程中勇於表態的黨內同志,因為他們深具信心、願意勇敢替黨承擔責任,這也清楚告訴台中市民,台中市長盧秀燕做得不夠好,所以大家勇於挑戰,因為每個人都覺得可以做得比她更好。

蔡其昌說,他用最團結的陣容,面對接下來7個月、這一場五五波、勢均力敵但是會贏的選戰,他要上場了。

蔡其昌受訪時也說,相信自己將是黏著劑,會團結、協助中彰投苗的民進黨議員候選人,因為生活圈在一起,台中不是孤島,中彰投苗無論是交通、觀光、河川整治都有關聯性,中台灣區域治理是大家要共同合作的議題。

蔡其昌認為,民進黨中彰投苗候選人一定是一時之選,若大家當選,結合中央會做事的團隊,一定可以把中台灣治理與每縣市發展做得很好。

最新政治新聞

延伸閱讀