臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

傳找徐欣瑩選新竹市長 黃健庭:目前沒規劃

外傳國民黨擬推前民國黨主席徐欣瑩參選新竹市長,國民黨秘書長黃健庭今天說,目前沒有這樣的規劃,這是媒體、地方傳言;至於桃園市長提名,他說,不會排除任何人,一切以勝選為最終考量。

黃健庭上午接受廣播節目專訪,面對傳聞國民黨中央有意找徐欣瑩參選新竹市長時表示,目前沒有這樣的規劃,這只是媒體、地方的傳言,新竹市的部分,國民黨有幾位人選,目前仍持續評估中;最後徵召的人選,一定會是國民黨員。

談到桃園市部分,黃健庭說,桃園市長提名人選不會排除任何人,民調也非唯一依據,表態參選的台北市議員羅智強的障礙在於地方反對,所謂網路聲量、粉絲數也非提名標準。

黃健庭說,桃園市地方上反應羅智強很弱,黨中央有詢問過地方意見領袖,大家不看好羅智強,黨籍桃園市議員的支持度也很低,31位黨籍議員當中,只有不到1成的人願意支持羅智強。不過,他也說,如果最後地方願意共同支持羅智強,且民調也最高,黨中央當然就會徵召。

主持人詢問,國民黨立委魯明哲無意參選,若最終民調最高,黨中央是否強行徵召,黃健庭表示,如果最強的人是魯明哲,就會徵召,一切以勝選為最終考量。

孫文學校總校長張亞中日前表態有意參選高雄市長,是否樂見張亞中參選,黃健庭說,不排除任何人,會找出最適合的人選。

專訪中,黃健庭也為黨主席朱立倫抱屈,他說,他們很努力推動改革,但黨內不少人吝嗇給予掌聲,反而是負面看待他們的努力,常毫不留情的批評。

黃健庭指出,他擔任秘書長這6個月的感覺就是每天都在打仗,面對的是一個什麼武器都有的敵人,國民黨常是赤手空拳在打仗,已經夠辛苦了,但後院還常常失火,回過頭看,放火的還是自己人;連他都有這樣的感覺,朱立倫的辛苦可想而知。

黃健庭也說,朱立倫真的有夠辛苦,國民黨主席應該是全台灣最難當的職務;羅智強擔任黨副秘書長時,有次開會就曾開玩笑說,黨主席這位子,誰來當誰倒楣。朱立倫很堅定,比他沉得住氣,私下經常會說挨罵沒關係,要堅持做對的事,現在的朱立倫就是忍辱負重。

國民黨年底縣市長選舉能否達到贏得16縣市、六都過半目標,黃健庭表示,既然是目標就全力以赴,選舉會影響到的主客觀因素非常多,很難有人在此時,距離選舉7個月時就可以講哪個地方一定如何;桃園、台北當然是關鍵,也當然不會是一場容易的仗。

最新政治新聞

延伸閱讀