臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

馬英九:國史館宣揚台灣地位未定論 總統應導正

前總統馬英九表示,今天是「舊金山和約」生效和「中日和約」簽訂70週年紀念日;日前,國史館與部分民間智庫合辦座談會,竟公然宣揚台灣地位未定論,總統蔡英文應導正總統府所屬機關的不當作為。

馬英九今天上午透過臉書表示,1943年12月1日,中華民國與美、英兩國同時發表「開羅宣言」,要求「日本竊自中國之領土,如東三省、台灣及澎湖,必須歸還中華民國」;1945年7月26日的「波茨坦公告」第8條規定,「開羅宣言」的條件必須實施;8月6日與9日美軍投下原子彈後,日本天皇在8月15日宣布無條件投降;9月2日,日本在東京灣美國密蘇里軍艦上簽署「日本降書」,接受波茨坦公告。日本降書把開羅宣言與波茨坦公告結合在一起,三約一體。

馬英九說,這些都是戰時同盟國元首在其職權範圍內所做的具體承諾,依國際法當然對該國具有法律效力。從開羅宣言、波茨坦公告到中日和約,都為二戰後台灣歸屬中華民國提供最好的證明;尤其是1952年「中日和約」最重要的效果,就是它的第一號照會,確認該約適用於中華民國現在與未來所有的領土。

但馬英九指出,看到立法院長游錫(方方土)跳出來說,開羅宣言沒有國際法律效力、舊金山和約沒有規範台灣主權;台大法律系教授姜皇池也為此背書,質疑外交部官網保留馬政府任內開羅宣言說帖,等同「接受國民黨觀點」。

馬英九指出,如果這些說法成立,那中華民國過去70年在台灣的統治豈不都是非法的嗎?一個執政黨帶頭否定自己對台灣統治的合法性,非常可笑;國史館身為中華民國最高史政機關,為了迎合執政黨,唱和這樣的言論,適當嗎?中華民國官員公開宣揚台灣地位未定論,讓人非常痛心。

馬英九表示,呼籲蔡總統出面導正此一不當言論,也期盼外交部勿受不當誤導而撤除重要外交文件說帖,各界應共同維護中華民國在國際間得來不易的身分。

最新政治新聞

延伸閱讀