臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

台灣推動原住民諮商同意機制 向國際分享經驗

聯合國原住民議題常設論壇集會之際,駐紐約辦事處與原住民族委員會等單位合辦線上研討會,台灣從亞泥採礦爭議出發,向國際分享推動原住民族諮商同意機制的經驗。

第21屆聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII21)本週開議,主題為「原住民族、商業、自治及盡責查證的人權原則,包含自由、事前與知情同意」。今天舉辦的研討會呼應此主題,邀請多次參與聯合國原住民議題常設論壇的專家,探討原住民面臨的挑戰。

駐紐約辦事處長李光章致詞表示,世界設法加快COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後復甦時,應謹記原住民族及其事業有著不可或缺的角色,「唯有和原住民族互動、尊重他們的權利與同意權,我們才能打造一個讓人人受益的包容經濟」。

台灣3月加入原住民族經濟貿易合作協議(IPETCA),與紐西蘭、加拿大及澳洲共同成為創始成員。IPETCA為國際間首見,以推動原住民族經濟、貿易與投資議題為主的政府間多邊合作機制。

李光章說,IPETCA不只重申聯合國原住民族權利宣言涵蓋的各項原住民族權利,也強調自由、事前與知情同意的重要性。

原民會副主任委員鍾興華(Calivat‧Gadu)發表「落實原住民族諮商同意機制」專題演講時說,這項機制保護核心是族人的土地自然資源權利,花蓮新城鄉太魯閣族人與亞洲水泥公司衝突是指標案例。

亞泥自1970年代在太魯閣族傳統領域設廠開採水泥,經濟部2017年第3度展延礦權20年,族人上街抗爭並向法院提告。台北高等行政法院認定未踐行原住民族基本法諮商同意參與程序,撤銷礦權展延處分,最高行政法院去年9月駁回亞泥上訴,全案確定。

總統蔡英文2018年指示由部落代表、政府、亞泥三方組成真相調查專案小組。近4年調查發現,地方政府辦理原住民保留地出租存在瑕疵,忽略太魯閣族傳統土地利用習慣,但尚無證據顯示亞泥承租原住民保留地過程有不法情事。

鍾興華說:「我們期許在這片土地上,任何人皆能事前充分尊重原住民族權益,才能夠達到共存共榮的族群關係。」

研討會由曾任加拿大司法部長辦公室幕僚長及原住民議題特別顧問、入選2021年加國百大最具影響力女性的尼可拉斯-瑪肯西(Lea Nicholas-MacKenzie)主持。

美國科羅拉多大學波爾德分校「全球第一民族」(First Peoples Worldwide)計畫主任史丹頓(Christina Stanton)、波特蘭州立大學部落治理中心主任卡利卡(Direlle Calica)、邁阿密大學法學院副教授魯達-塞茲(Pablo Rueda-Saiz)、華盛頓州立大學商學院助理教授葛萊德史東(Joe Gladstone)與談,就如何提升原住民權利及促進原住民經濟發展等面向交換意見。

最新政治新聞

延伸閱讀