臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

促轉會:國民黨規避與妨礙調查 依法裁處30萬元

促轉會今天表示,國民黨已構成促轉條例第16條第1項「規避、拒絕或妨礙調查」,委員會決議依法裁處新台幣30萬元罰鍰,並要求限期改善、提出檔案資料,若未改善得按次連續處罰。

國民黨表示,促轉會的裁罰不具正當性,指控內容也有多處並非事實,國民黨會採取法律途徑尋求司法救濟,對抗黑機關的政治追殺。

促轉會今天發布新聞稿表示,國民黨各工作會檔案,如海外工作會、文化工作會、青年工作會等檔案,依促轉條例第18條第1項規定,都是屬於應向促轉會通報範圍的政治檔案。

不過,促轉會說,辦理政黨政治檔案審定過程發現,國民黨107年10月所通報的4萬多筆檔案,未含有前述工作會政治檔案;促轉會後續再請國民黨補正通報,國民黨函覆「並無其餘檔案可通報」。

促轉會表示,經促轉會蒐集的公開資訊、經調查取得的資料及調查對象的陳述,都證實國民黨確實持有工作會檔案,卻刻意不向促轉會通報。

促轉會說,比對文獻顯示,無論是曾任職黨史單位學者或多份學位論文,均曾使用或提及各工作會檔案。調查也發現,國民黨曾針對這批檔案編列經費,成立「待清小組」,聘用工作人員在黨部(中山南路舊址)進行編目,整理出約3萬筆檔案目錄,包括陳文成案、黃文雄刺蔣案、重要人士監控、海外黑名單與影視審查等相關內容均在列。

促轉會表示,前述的待清小組及檔案目錄,促轉會向製作目錄的工作人員及前黨部管理人員求證後,均獲證實。但是,這批人員皆已離任,所以,無法確認檔案搬遷至國民黨八德路黨部現址後的下落。

促轉會也發現,國民黨在107年即於黨內成立「促轉會政治檔案清冊應對專案小組」,該會議決議將海工會、革實院等相關檔案列為「機密文件」,數位化後再移轉至政大委託管理。

促轉會也說,國民黨曾計畫於110年將「青工會/知青黨部」與「婦工會」等部分工作會政治檔案移至政大,而這批檔案原先存放位置即在國民黨黨部大樓內。

最新政治新聞

延伸閱讀