臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 中央社

國民黨籲儘快採購兒童疫苗、足額治療新冠藥物

國民黨今天持續針對防疫議題召開記者會,呼籲政府盡快採購兒童疫苗,並主張應給家長有薪照顧假;國民黨智庫則召開座談會建議,政府應採購足額治療新冠藥物,並盡速下放到各地醫療機構。

國民黨今天召開「防疫監督平台:防疫政策亂象多,年輕父母有話說」記者會,稱政府的新防疫政策,沒有配套,讓家長、學校手忙腳亂。文傳會副主委林家興表示,國民黨力挺年輕父母,主張政府應儘快採買兒童疫苗,並給出具體時程;以及優先充足供應快篩試劑給學校;和並頒布家長專用的防疫指引,並推動有薪照顧假。

前文傳會主委、國民黨桃園市議員擬參選人凌濤則在會中表示,12歲以下的孩子未施打疫苗,儘管宣導輕症比率偏高,但他身為一名父親,相信誰都不會希望自己的孩子染疫受苦,因此他要為桃園的家長發聲,停課、線上教學、快篩及確診指引有效積極的通知,負起責任,制定大家可以遵循的標準,不要讓家長每天處於焦慮跟恐慌。

國民黨智庫則召開「Omicron大舉來襲,政府政策在哪裡」座談會,國政基金會永續發展組召集人陳宜民表示,目前新冠最好的治療藥物Paxlovid,應在檢驗確診後盡速投藥,因為在早期發病階段,病毒複製時就是給藥的關鍵時刻,但這時機點非常容易錯過,這是為何美國一確診門診馬上就開藥,因為就算打了疫苗還是可能被感染。

陳宜民指出,台灣之前不知道是不是因為儲備藥物不足原因,導致隔離醫院若要使用這些藥物尚須提交申請資料至疫情指揮中心,再由疫情指揮中心撥發,可能造成有確診者情況緊急恐等不到救命藥物、錯過黃金救援時機。

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,他認為醫療量能、公衛量能沒有面臨崩潰;台北市長柯文哲的軟性封城是永遠不會做的,那只是一種政治宣傳、恐嚇人民的口號。

王任賢說,政府不能用疫苗施打限制民眾的自由,第3、4劑疫苗是以前的疫苗,如同今年的流感打去年的流感疫苗一樣會有效嗎?實際上的意義不太,反而像是政府在推銷疫苗一樣。既然實際意義不大,就不該列入政策、強制人民執行。

最新政治新聞

延伸閱讀