臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 中央社

翻修防制性暴力等4法 民團盼看見數位被害人需求

行政院會日前通過防制性暴力等4項修法草案;民間團體與立委今天指出,肯定政府看見數位性暴力的嚴重性,希望相關草案能在立法院這個會期完成修法,並看見數位被害人的需求。

行政院會3月10日通過防制性暴力等4項修法草案,其中為遏制Deepfake亂象,草案規範,若製作不實性影像並散布營利,最高處7年有期徒刑;而若無正當理由持有兒少性影像,未來最高處1年以下有期徒刑。

對此,婦女救援基金會、民間司法改革基金會今天與民進黨立委吳玉琴、范雲及時代力量立委王婉諭在立法院召開記者會,期盼各界共同努力,打造更安全、友善的社會環境。

王婉諭指出,盡管行政院所提性侵害犯罪防治法與兒少性剝削防治法草案中,有增訂「移除性私密影像」的相關依據,但某些條文內容文義不清,而且在未明訂主要權責機關的狀況下,恐導致多個機關間要求的管制內容不同,難以執行的可能。

吳玉琴說,這四部法的修法有其緊迫性,希望各黨團可以支持,在仔細且嚴謹的討論下,期盼能在立法院這個會期通過。

范雲認為,行政院所提修法版本還有不足之處,包括未規範網路業者下架影像的時限,以及未要求警方應積極協助下架及取回遭散布的性影像等,後續立院審查法案時,絕對會盡力爭取納入婦女團體和被害人的訴求。

與會團體也提出多項訴求,包括要看見數位被害人需求,正視實務人員處理的困境;被害人因相關案件報案,應有制度使警方命加害人交出影像,或確保於刑事程序法中即時的證據保全措施;使用散佈性私密影像而為性暴力的加害人,應有機制命其接受認知輔導等。

最新政治新聞

延伸閱讀