臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

香檳降稅 林楚茵:法國在台協會致函肯定立法院

立法院會26日三讀通過修正海關進口稅則,將香檳關稅由現行20%降至10%。民進黨立委林楚茵今天說,她今天收到來自法國在台協會主任公孫孟的信函,肯定立法院正面回應法國近來友台的各項決議等。

鑑於民眾品酒及以酒佐餐習慣漸盛,對於佐餐酒需求日增,但與葡萄酒同屬葡萄釀造的香檳,卻與葡萄酒有顯著關稅差異,林楚茵等16人提出海關進口稅則第22041010號修正草案,盼合理化香檳關稅,主張將香檳關稅降至10%。

立法院會26日三讀通過修正海關進口稅則第22041010號,將香檳關稅由現行20%降至10%。

林楚茵今天在臉書發文指出,香檳關稅合理化,將香檳關稅減半讓民眾有更多選擇,更能提升台法日漸升溫的感情。

林楚茵今天收到來自公孫孟的信函,感謝她在這次修正案的努力,也肯定立法院正面回應法國近來友台的各項決議。

林楚茵也提到,台灣駐法代表吳志中也在臉書發文力挺,對這次立法院的修正由衷感謝;法國國會議員古怡珂(Aina Kuric)等人也在台灣時間27日晚間,在推特(Twitter)發文致謝,並對台灣此舉表達肯定。

林楚茵說,從法國國會的回應,以及第一線外交人員發自內心感謝,便知道香檳關稅合理化,在台灣跟法國雙邊都是一件期待已久的好事情。

林楚茵表示,法國不只是台灣重要貿易夥伴,更是歐洲議會現任輪值主席國,回應法國的友善決議,能讓台灣在歐洲爭取到更多發聲機會。

最新政治新聞

延伸閱讀