臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 中央社

若開放現職公教選退撫新制 周志宏:撥補破口更大

立法院今天召開公教退撫新制公聽會,與會公教團體、學者建議,可讓年資較短的現職人員自主選擇是否轉新制。銓敘部長周志宏表示,若開放舊轉新,撥補破口會更大。

行政院會3月通過「公立學校教職員個人專戶制退休資遣撫卹條例」草案、考試院提出的「公教人員保險法」修正草案,自民國112年7月1日起新任公教人員將適用退撫新制,採「確定提撥制」,建立個人退休金專戶,與政府共同按月撥繳退撫儲金,強制提撥費率15%,其中個人負擔35%,政府負擔65%,也可自願增加提繳,每月上限為5.25%,

立法院司法及法制委員會今天召開「新進公教人員個人專戶制退撫制度」公聽會,邀集公教團體、學者共同交流討論,周志宏、教育部人事處長王崇斌等人出席。

公教團體與學者普遍對退撫新制感到憂心,包括可能面臨的長壽風險、所得適足問題,將影響退休後的生活品質。

全國公務人員協會理事長吳美鳳表示,政府應考慮是否開放讓現職公教人員可以採用新制,目前銓敘部反對的理由,是擔心如果讓現職人員自由選擇,會造成「一個公務員兩種制度」;但她指出,自己就是恩給制和提撥制共同適用,既然新制可以減輕政府財政負擔,就應該開放更多現職人員採用。

台灣公務革新力量聯盟理事長何昀(峰)建議,可提供更多作法讓現職人員加入新制,例如設計年資與年齡的指標數、保留一定年資內現有制度的儲金,待退休後領取。

國民黨立委陳以信認為,或許可以換個思路,讓112年7月1日起算5年,期間新任的公教人員彈性選擇採用舊制或新制,如此將可有效減緩採用新制後,現有退撫基金收入減少的情形。

周志宏表示,立法原意是新任公務員適用,新制實施後,原有退撫基金收入會減少,政府需要撥補龐大金額,可能對國庫造成相當大的負擔,若再開放讓更多現職公務員轉新制,撥補的破口會更大,因此目前仍以112年7月1日起初任公教人員適任新制。

周志宏說,把新制造成的缺口補起來是國家的義務,未來如果政府財政許可,可以增加撥補;而舊有退撫缺口,也應考量國家財政能力,盡可能提前增額撥補,越早撥補、撥補越多,對原來基金的永續健全經營將更加有利。

王崇斌表示,確定提撥制的退休給付,完全取決於個人退休金帳戶提撥及投資運用績效,雖有一定程度的不確定性風險,但個人專戶的自主性及可攜性較高,能促進不同職域的人才交流,未來將不再有退撫基金收支失衡的狀況,也不會發生退休金債務需移轉給下一代的不公問題。

最新政治新聞

延伸閱讀