臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

藍籲政府提供企業補貼 讓家長可請有薪防疫照顧假

國民黨今天表示,現階段恐將有近8萬的家長面臨必須請防疫照顧假,在家照顧因疫情停課的孩童,卻無法領薪的困境,呼籲政府應該提供企業補貼,讓家長可申請「有薪防疫照顧假」。

國民黨今天召開「防疫監督平台:防疫照顧假領不到薪,家長困境政府聽到了嗎」記者會,副秘書長王育敏在會中指出,根據教育部截至4月27日統計,採「全校」暫停實體課程,幼兒園118所、國小86校;採「部分班級」暫停實體課程,幼兒園248所、國小371校,粗估約有近8萬名家長必須請假照顧孩子。

王育敏說,因此國民黨仍主張政府應給家長有薪防疫照顧假,來補貼家長在經濟方面受到的影響,但這訴求政府一直沒有採納,但國民黨一定要不厭其煩的一講再講,因為這關乎到許多家長的權益。

與會的國民黨副秘書長李彥秀表示,民進黨政府在防疫上,只淪為口號,家長的辛苦政府有看到嗎,現在勞工面臨的狀況是不敢請假、不願請假,甚至有雇主不給假的狀況,這要如何真正落實防疫;同時,也要思考能否給予弱勢家庭,在防疫照顧假中有更多的補助,以及家長若有需要請防疫照顧假,政府能否儘速派出居隔單,這些需求希望政府都能聽到。

國民黨立委林奕華則說,許多國家在快篩模式上,已有多樣性的選擇,且價格很低,政府一直說超前部署,但真的不知道超前到哪裡,包括孩子的疫苗也是一樣,家長希望能有選擇權,政府終於也聽到家長心聲,可能在5月會有別的兒童疫苗到台灣,但一切都太慢了,政府完全沒有感受到家長的心慌。

此外,對於家用快篩試劑實名制昨天起開賣,王育敏表示,快篩試劑實名制上路剛兩天,發生系統當機、讓民眾在街頭大排長龍,各藥局分配數量杯水車薪等亂象。國民黨主張,政府應提高網路系統穩定度,避免當機;以及應足量供應藥局販售快篩試劑;對於弱勢年長或行動不便者,應統一由政府發配。

最新政治新聞

延伸閱讀