臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

6部會承接促轉會業務 內政部主責清除威權象徵

促轉會任期5月底屆滿,行政院將由內政部、法務部、文化部、衛福部、教育部、國發會等6大部會承接促轉會的業務。其中有關外界關注兩蔣銅像移除問題,促轉會代理主委葉虹靈今天表示,將由內政部主責清除威權象徵。

促轉會上午舉行「真相.傷痕.記憶促轉會任務成果發表會」,葉虹靈演講「屬於這個時代的任務:台灣轉型正義工程報告書」。開幕儀式由代理主委葉虹靈率領委員一同種植野百合球根,象徵種下希望、為未來轉型正義扎根。

促進轉型正義委員會任期將於今年5月30日屆滿,依法在提出任務總結報告後解散。為使轉型正義工作能接續推動、落實,行政院已宣布未來將設立推動轉型正義會報以及人權與轉型正義處。推動轉型正義會報由行政院院長擔任召集人。

葉虹靈致詞表示,轉型正義工程由過往的以受害者為中心,轉向著重於國家不法與壓迫體制,促轉會以建置基礎工程、發表論述與促進社會對話等方式,推動相關任務,未來期待過去的軍事國安情治機關能夠正視歷史,重新建立社會信任。

她說,轉型正義的工程,一旦在政府體制開花結果,就不會中斷;轉型正義既需要與時間賽跑,卻又宛如馬拉松的漫長民主重建工程,這樣的工作已經開展,不能停下腳步。

有關轉型正義教育部分,葉虹靈受訪時表示,未來行政院推動轉型正義會報要提出並通過轉型正義教育綱領,分兩部分,一是學校教育,各部會要提供足夠的資源;二是政府機關的教育、公務人員的培訓、軍警情治機關的教育與訓練都必須納入歷史的反省,才不會重蹈覆轍。

被問到有關移除軍方兩蔣銅像受阻,葉虹靈表示,因為銅像都是每個機關自己管,未來要透過促轉條例修法,解決機關見解不同的問題。

為使轉型正義工作不中斷,行政院將由內政部、法務部、文化部、衛福部、教育部、國發會等6大部會承接促轉會的業務,其中有關外界關注兩蔣銅像移除問題,葉虹靈表示,將由內政部主責清除威權象徵。

根據促轉會所提供的書面資料,法務部將負責平復國家不法及識別與處置加害者;內政部主責清除威權象徵、辦理被害者權利回復;文化部承接保存不義遺址、政治檔案研究;衛福部主責照顧療癒政治受難者及家屬政治暴力創傷;國發會負責促進轉型正義基金收支、保管及費用、政黨政治檔案審定;教育部則主責轉型正義教育。

最新政治新聞

延伸閱讀