臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-01 | 中央社

五一勞動節 朱立倫:勞工應團結向政府發出怒吼

國民黨主席朱立倫今天表示,今天是勞動節,總統蔡英文曾承諾的競選政見「最低工資法」至今依然跳票,國民黨會起身捍衛廣大勞工的權益;民眾也要團結力挺台鐵員工捍衛權益的行動,向傲慢、蠻橫的政府發出勞工怒吼。

今天是勞動節,國民黨主席朱立倫在臉書粉絲團發文表示,過去兩年疫情期間,經濟運轉受嚴重衝擊,勞動環境隨之惡化。當民進黨忽略疫情下在第一線負責民生經濟基本運轉的外送員權益,國民黨用行動力挺修法倡議與提出3項解方,有效平衡防疫與經濟。

對於台鐵員工五一集體休假,朱立倫表示,民進黨只開了一場公聽會就硬推台鐵公司化,忽略台鐵員工權益,甚至污衊台鐵員工是惡意罷工;身為廣大勞工一份子,民眾要團結起來力挺台鐵員工行使合法休假權益的行動,向傲慢、蠻橫的政府發出勞工怒吼。

朱立倫表示,總統蔡英文2016年曾承諾的競選政見「最低工資法」至今依然跳票,國民黨會起身捍衛廣大勞工權益,國民黨正推動排審最低工資法草案,力拚本會期在立法院完成三讀。

前國民黨主席、國民黨立委江啟臣也發文說,政府曾承諾要立法保障非典型勞工權益,至今仍不見相關法案,連2016年承諾的最低工資保障法也未見蹤影,勞工權益不該只是競選口號。

江啟臣呼籲,防疫紓困與振興補助將延長期限,在預算有限情況下,必須針對不同受疫情衝擊對象,採取不同因應作為,才能在不斷變化的疫情環境中,真正達到體恤勞工、改善勞動環境的目標。

前高雄市長韓國瑜在臉書粉絲團發文表示,有許多人都在自己的工作崗位默默付出勞力、賺取報酬,乍看或許不亮眼,卻是一顆顆不可缺少的螺絲釘,維繫社會的運作;今天是屬於所有偉大勞工的日子,他想藉由這個節日,向所有在崗位上努力打拚的勞工致敬。

最新政治新聞

延伸閱讀