臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

台灣地位未定論掀波 國史館:已有效自決確立主權

前總統馬英九日前質疑,國史館與部分民間智庫合辦座談會,竟公然宣揚台灣地位未定論。國史館長陳儀深今天說,這是誤解,台灣地位「曾經未定、現在已定」,透過國會改選、總統直選等「有效自決」方式,已確立了台灣主權地位。

馬英九日前指,「舊金山和約」生效和「中日和約」簽訂70週年紀念日,國史館與部分民間智庫合辦座談會,竟公然宣揚台灣地位未定論,總統蔡英文應導正總統府所屬機關的不當作為。

立法院司法法制委員會今天邀請國史館、外交部、陸委會等官員列席就「中日和約生效70週年紀念與台灣地位之定論」進行專題報告,並備質詢。

陳儀深會前受訪指出,無論是在原來會議上,或以前寫過的文章,都沒有說「到現在未定」,這是誤解。

陳儀深向委員會報告時援引歷史資料指出,美國從1951年「舊金山和約」、1954年「中美共同防禦條約」,到1971年聯合國中國代表權之爭,「台灣地位未定」說法一再出現。

陳儀深報告時並提到,台灣新世紀文教基金會董事長陳隆志支持「台灣的國際法律地位過去未定、現在已定」的主張。

陳儀深認為,台灣地位未定論過去在許多歷史關鍵時刻,是台灣免於被中共併吞的國際法基礎。台灣於1990年代,在朝野政黨合作下,透過中央民意代表全面改選和總統直選,以「有效自決」的方式,已確立台灣主權地位。

陳儀深在答覆國民黨立委葉毓蘭時也提到,他認為台灣地位是「曾經未定、現在已定」。

外交部次長俞大(水雷)則在報告中提到,「中華民國台灣是主權獨立國家,無庸置疑」、「中華民國的主權一直存在」、「主權當然是2300萬人民的」。

不過,國民黨立委曾銘宗質疑國家的名稱「到底是中華民國、中華民國台灣還是台灣?」,「這是把立委當成肖仔」,外交部與國史館112年度預算乾脆寫「中華民國台灣」。

國民黨立委陳以信則認為,國際法上的定位有立論基礎,「有效自決」說服不了國際,這不是主權論述。

民進黨立委黃世杰指出,引起爭論的是過去的歷史,立委學者有各自的立場與歷史詮釋,但無礙於總統蔡英文演說所提出的四個堅持,不會因為任何學術單位舉辦什麼研討會就有所動搖。

民進黨立委羅致政認為,歷史脈絡挑的切入點,必須確保對台灣主權地位是有利的;他說,這當中還有所謂中國主權的繼承問題,看待台灣歷史地位問題時,與中華人民共和國不應該有同樣脈絡,否則台灣被中華人民共和國吃進去,台灣就不見了。

最新政治新聞

延伸閱讀