臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

日本未採認高端疫苗 吳釗燮與泉裕泰協商

民進黨立委劉建國今天關切,日本無法採認高端疫苗的原因,外交部應有更積極作為;台灣日本關係協會秘書長周學佑說,雙邊持續協商中,外交部長吳釗燮也當面和日本代表泉裕泰談過這個議題。

日本台灣交流協會3月初公告,日本已公布不含觀光入境的新邊境防疫措施,認可台灣疫苗接種紀錄「小黃卡」,入境者完成接種符合條件的第3劑疫苗者,不需要居家隔離。但新規定未列入國產高端疫苗,混打亦不合資格。

民進黨立委劉建國今天在立法院司法法制委員會提到,在疫情前,台灣訪日人數年年攀升,疫情影響讓雙邊交流大受影響。

劉建國說,根據日本台灣交流協會先前公布資料,有打3劑疫苗不需要居家隔離,但第1、2劑必須是輝瑞、AZ、莫德納或強生,第3劑則必須是輝瑞或莫德納。

劉建國表示,許多民眾施打3劑高端疫苗,日本無法採認高端疫苗的原因為何。

台灣日本關係協會秘書長周學佑答詢說,這個議題雙邊持續協商中,外交部長吳釗燮也當面和日本代表泉裕泰談過這個議題。

劉建國追問,日本不同意的原因為何,目前有幾國採認高端。周學佑表示,目前已有10國採認高端疫苗,日方是希望台灣提供更多高端的國際認證資料、數據,以供參考辦理。

劉建國認為,目前各國陸續解封,台日雙邊應該有更好的連結,希望外交部有更積極的作為,推進協商疫苗採認。

最新政治新聞

延伸閱讀