臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-02 | 中央社

總統盃黑客松啟動徵件 沈榮津邀全民許下公民願望

2022總統盃黑客松今天啟動徵件,行政院副院長沈榮津說,邀請全民針對年度主題許下公民願望,也盼基層公務員能就政府、社會所遇問題提出想法,讓政府知民所想、察民所慮、為民所需。

沈榮津、總統府副秘書長李俊俋、行政院政務委員唐鳳、內政部長徐國勇、科技部次長林敏聰、無任所大使陳正然等人,下午出席2022總統盃黑客松徵件啟動記者會,今年主題為「安居永續、均衡台灣」。

沈榮津致詞時表示,總統盃黑客松是透過開放資料來帶動公私協力,進行數位創新的活動,主要精神在鼓勵跨領域、跨部門、跨國界的多方人才合作,最重要是運用開放資料、科技創新競賽,協力將腦中的創意構想實作,成為可行的方案。

沈榮津說,總統盃黑客松特別鼓勵「對在地與民眾需求有想法」的基層機關與地方政府公務人員,針對政府或社會所遇到的問題,提出自己的想法並許下心願,這是徵件啟動前的重要機制,讓政府實現「知民所想、察民所慮、為民所需」。

徐國勇表示,前4屆計有650隊公私部門及跨國組隊提案,共遴選出卓越團隊20隊。在行政院科技會報辦公室、國發會及相關部會與團隊成員的努力下,有10隊已將提案內容落實,應用在政策執行。

徐國勇指出,2022總統盃黑客松許願池中共有318個願望,又以「房價、住宅或居住正義」相關議題共35個最多,其次為「能源、綠能、太陽能或用電」相關議題共24個,顯示公民願望多聚焦於安居議題;另外,也相當重視環境永續發展。

徐國勇說,徵件從今天開始一直到6月2日,歡迎各路英雄好漢參加,如果是跨部會可加分5%,跨國、跨地方政府還可加分10%,希望大家集思廣益,跨出平常框架,讓台灣邁向智慧政府,最後會選出5個傑出團隊,由總統蔡英文親自頒獎。

最新政治新聞

延伸閱讀