臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

常務次長立院備詢遭辱罵 外交部籲尊重文官

外交部常務次長俞大(水雷)昨天在立院提到「中華民國台灣是主權獨立國家」,遭國民黨團總召曾銘宗質疑混淆國名,並怒批俞大(水雷)「肖仔」(台語瘋子)。外交部今天表示,希望立委回歸理性問政,給予國家文官應有的尊重。

外交部認為,外交部同仁依法赴立院備詢,卻三番兩次遭受近乎人身攻擊的羞辱,外交部對此不以為然。發言人歐江安上午在例行記者會中表示,希望立委給予國家文官應有尊重,就像外交部同仁無論立委的政黨屬性,都很尊重每位立委一樣。

駐德代表謝志偉今天上午在臉書發文指出,一位台灣外交界前輩,為了「中華民國台灣」6個字,竟然被一個幾近抓狂的人在國會殿堂羞辱,被指著罵「你是肖仔」,讓人看了難過到不行。

謝志偉並說,「『台灣』是招誰惹誰了?出國被老共打壓,在家被老K嫌棄!看到『台灣』就抓狂的人,都幾十年了,也該「解瘋」了吧!」歐江安對此表示,駐外館長透過個人臉書發表看法是屬於個人意見,對於館長在社群網站的個人意見,外交部表示尊重,不予評論。

外交部今天就國名說法指出,中華民國台灣是主權獨立國家,無庸置疑,有關台灣主權地位,蔡總統去年國慶演說已明確闡釋,從1949年中華民國立足台灣以來,已經經歷72年,政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天「中華民國台灣」嶄新的樣貌。

外交部指出,蔡總統於國慶演說中提出「四個堅持」,強調中華民國台灣做為主權獨立國家,其主權當然屬於台灣2300萬人民,中華民國台灣的前途,是由台灣人民共同決定,維持民主體制與自由的生活方式,是全體台灣人民的共識。

外交部強調,外交部向來遵行台灣人民透過民主選舉的政治付託,未來將續捍衛國家主權、維護人民尊嚴、爭取最大國家利益、提升國際地位。

最新政治新聞

延伸閱讀