臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

黨產會:救國團資產與國民黨威權統治密切相關

黨產會今天表示,根據救國團民國82年資產負債表顯示,當時救國團資產已達41億餘元,所累積的財產,實與國民黨威權統治時期的壓迫體制密切相關,而非為政府提供勞務而取得的對價,有違反政黨本質且悖於民主法治原則之虞。

行政院不當黨產委員會將於17日舉辦「救國團之財產是否為不當取得財產」聽證會。根據黨產會公布的調查報告指出,救國團是國民黨中央改造委員會多次開會討論後決定籌設,為黨從事青年組訓工作,受國民黨指導,是國民黨最重要的青運機構。

黨產會表示,救國團過去密切協助國民黨黨務運作,深入校園從事各項學校青年服務工作,為國民黨威權統治時期壓迫體制的一環,其所舉辦的寒暑期青年育樂自強活動及青年服務工作,是依中國國民黨指示,執行防制「台獨」活動措施、 海外對匪鬥爭工作,具有政治目的。

黨產會指出,根據救國團民國82年資產負債表,資產總計約41.05億元。不動產約12.01億元,器具及設備計2.73億元,投資約0.23億元,現金及存款約21.68億元,其他債權約4.39億元。

黨產會表示,救國團自58年解除與國防部隸屬關係後,未依法經核准立案,僅因國民黨政治需要,即以「準機關」之姿,承繼隸屬國防部時期的資源,各級政府均配合救國團辦理各項活動,並持續給予補助。

黨產會指出,救國團所累積的財產,實與國民黨威權統治時期的壓迫體制密切相關,而非救國團所主張為政府提供勞務而取得的對價,自有違反政黨本質且悖於民主法治原則之虞。

黨產會表示,救國團以無償占、借用公有房地方式成立營業據點,當時各級政府在國民黨執政下,多以「該團性質應可視為準行政機關地位」為由,對救國團大開方便之門。救國團憑其附隨組織地位,於國民黨威權統治時期無償獲得營業據點多年且獲利頗豐,非但未返還違法占用的土地,反而以占用之既成事實再要求政府讓售房地。

黨產會指出,距今將近30年前,救國團資產已高達41億餘元,與109年的51億餘元相差不到20%,如考量物價,恐當年資產更勝今日。此等財產積累,與救國團所宣稱以低價或免費提供學生休閒等而有虧損,故接受政府合理補助的情況,顯有落差。

黨產會表示,救國團所謂所賺得的收入均用於公益事業, 無違設立宗旨,但若將賺得收入用於公益事業,豈有可能早於82年底時,即累積出財報上所揭載超過41 億餘元的鉅額資產?顯然救國團經營各項事業不但獲利豐碩,且多數均積攢存儲而未用做公益,有違其章程所載公益社會團體的宗旨。

最新政治新聞

延伸閱讀