臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

賴副總統:年輕人同理心成就更美好台灣

副總統賴清德晚間出席國立暨南國際大學通識講座,以「和你一起聊未來:聽你的意見,分享我的想法」為題演講,期許同學們具備國際觀等5項素養,一起成就更美好的台灣及世界。

賴副總統演講表示,台灣的年輕人具有環保、民主理念及同理心,並且對國家非常關心且具有責任感,也因為具有同理心,台灣成為亞洲第一個通過同性婚姻的國家,相信台灣年輕人是國家的新希望。

賴副總統指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)

疫情、工業4.0、地緣政治及氣候變遷等因素導致全球在2020年有了新轉變,同學們將面臨全新的未來,雖然挑戰會更多,但機會也更多。他也以暨南大學校訓「在地實踐、國際思維」鼓勵同學們面對未知未來,相信一定會成功。

賴副總統認為,只有追求自己所熱愛的事情、發揮專長,如此才能全心投入,創造競爭優勢;並提到人工智慧是未來必備的能力,鼓勵同學們不論是任何專業,都應該學習人工智慧。除了人工智慧是必備能力外,也期許同學們培養國際觀,和世界做朋友、拓展視野。

賴副總統談到未來是跨領域專業時代,並以自身經驗為例,本來當醫生,因緣際會下投入民主運動,但他在學校所受到的醫學訓練,對擔任政治人物有很大的幫助,因為每個學科都有專業的邏輯訓練,這些對於未來都會有幫助,他鼓勵同學們在未來需要跨領域的時代裡,出社會仍要不斷學習,成為跨域人才。

賴副總統強調,大家都要環保愛地球,2050年淨零碳排已成為國際共識,行政院已將2050淨零排放目標放入「氣候變遷因應法」,政府亦編列預算推動轉型,期望能以科技研發與氣候法制為基礎,推動能源轉型、產業轉型、生活轉型及社會轉型。

最後,賴副總統期許同學們具備「環保愛地球」(Earth)、「智慧新科技」(AI)、「國際觀」(Global)、「跨域學習」(Learning)及「競爭優勢」(Edge)等5項素養,如同老鷹EAGLE般飛得更高、看得更遠,並能勇敢面對挑戰、掌握機會、實現自我,一起成就更美好的台灣及世界。

隨後,賴副總統與現場同學座談。學生們發問踴躍且問題多元,包括台灣民主政治的發展、雙語國家政策、青年發展政策等議題,副總統都一一回應,現場氣氛歡愉。隨後參訪學校水沙連學院舉辦的地方創生展覽。

最新政治新聞

延伸閱讀