臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

沈榮津:綠電憑證已核發126萬張 相當於12.6億度電

行政院副院長沈榮津今天表示,經濟部建置綠電交易平台,提供買賣雙方電力與憑證媒合服務,迄今憑證已核發126萬張,一張1000度,相當於12.6億度的綠電。

沈榮津今天出席「2022綠電交易高峰會」時致詞表示,因應2050淨零排放趨勢,大家都在探討如何淨零、供應鏈減碳,以及產業轉型等議題,台灣是出口導向國家,勢必要面對國際碳管制加嚴的挑戰,因此提前布局淨零轉型以符合國際趨勢、拓銷出口與掌握訂單。

他說,2050淨零排放是全球目標,同樣也是台灣目標,台灣已提出淨零排放路徑,短期會執行目前可行的減碳措施,致力減少能源使用與非能源使用的碳排放;中長期則預計要調整能源、產業結構與社會生活型態。

沈榮津表示,在這過程中,再生能源是台灣達成淨零轉型最重要的一環,依據初步藍圖,若欲達成全體電力供應去碳化,再生能源占比要達60%至70%才有機會實現。

他說,國際許多企業正在增加對使用再生能源的承諾,台灣也已經有17家企業加入承諾完全使用再生能源的RE100。

談到綠電自由交易,沈榮津表示,過去已完成電業法、再生能源發展條例等修正,並建立台灣再生能源憑證制度,經濟部也建置綠電交易平台,提供電力與憑證媒合服務,綠電供需雙方可以到平台買賣綠電。

他說,迄今綠電憑證已核發126萬張,一張1000度,相當於12.6億度的綠電。

沈榮津表示,因應綠電交易市場加溫,目前有22家綠電售電公司投入綠電媒合供需,一旦有更多綠電發電業、售電公司以及綠電需求者參與自由市場,將支持台灣再生能源發展的高度成長,以及產業綠色供應鏈的形成。

他說,隨著綠電交易逐漸增加,各種多元商業模式將因應而生,例如綠電的租賃模式、零碳的綠色運輸等將陸續推動,都能讓企業與個人感受到,再生能源在因應氣候變遷與生活型態、經濟等各方面帶來的多樣性。

RE100是由氣候組織(Climate Group)與碳揭露計畫(CDP)共同成立的企業及非營利機構自願性協同組織,加入的成員必須公開承諾在全球達成100%使用再生能源的目標及時程。

最新政治新聞

延伸閱讀