臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 中央社

傳IPEF架構將公布 經濟部、經貿辦:有機會首輪納入

外傳美國最快本月將公布印太經濟架構(IPEF),經濟部政務次長陳正(示其)與行政院經貿辦談判代表徐崇欽今天在立院答詢時,被問到台灣是否有可能在首輪被納入,兩人都表示「有機會」,並強調正積極爭取中。

但有關台美雙邊貿易協定(BTA)的簽署時程,陳正(示其)坦言,「無法預估時間表,從條件來看,恐還需要一段時間」。因為美國國內民意對於是否要洽簽貿易協定,還沒有整合成功。

立法院外交及國防委員會4日邀請陳正(示其)、行政院經貿談判辦公室(OTN)談判代表徐崇欽、外交部長吳釗燮、僑委會委員長童振源、國安局副局長柯承亨、陸委會副主委李麗珍等人,專案報告「美國與中共競合下我外交經貿戰略佈局與僑台商之因應」,並備質詢。

民進黨立委王定宇因辦公室主任確診,今天上午臨時改為線上質詢,他詢問台灣加入美國IPEF與洽簽台美BTA的時程,經濟部與政院經貿辦公室都表示,台灣有機會加入IPEF首輪名單。

外交部政務次長田中光答詢民進黨立委蔡適應時表示,美國IPEF包含供應鏈、基礎建設與能源、反貪腐與稅捐課徵、貿易等4大支柱,IPEF跟自由貿易協定不同,沒有把關稅或市場進入放進去,研判IPEF若非希望亞太地區全體成員參加,就是會根據議題個別參加,例如2、3個國家在一個議題裡。

不過,有關台美洽簽BTA的進度,經濟部與外交部都坦言,仍有一段路要走。

陳正(示其)表示,台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)是過度,終極目標是簽署BTA,「待美國國內民意氣氛成熟」,就能進入下一步,但就條件來看還要一段時間,因為美國國內對簽定任何貿易協定,民意還沒有整合成功。

外交部北美司長徐佑典答詢指出,美國政府尚未更新「貿易促進授權法」,因此目前美國貿易代表署(USTR)未獲授權重啟貿易協定談判,台灣在爭取過程中要說服美國,瞭解台灣在戰略利益上的重要性。

陳正(示其)表示,美國前總統川普政府願意簽署貿易協定,但首要對象是中國,對台灣沒有興趣,拜登總統比較願意跟盟友接觸合作,但拜登對於簽署貿易協定的態度相對保留,因此不能確定談判成功的時間表,不過從美國加強與台灣實質合作這點來看,台美從TIFA推進往BTA方向,「是在往正面方向發展」。

最新政治新聞

延伸閱讀