臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),獲得正面回應。

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮昨晚在台北賓館設宴歡迎小倉將信與日本眾議員鈴木憲和、鈴木隼人、山口晉及西野太亮等訪問團成員。

吳釗燮指出,自COVID-19疫情以來,「日本自民黨青年局」是日本國會第一個訪問台灣的代表團,政府表達誠摯歡迎。

吳釗燮表示,俄羅斯入侵烏克蘭及中國在台海頻繁進行軍演,凸顯極權國家已對印太地區造成威脅,感謝日本在各種場合公開強調台海和平穩定的重要性,並期盼日本持續支持我國參與WHO及CPTPP。

吳釗燮也強調,台日雙方在人道救援及公共衛生領域的相互扶持,已成為國際典範,盼雙方致力讓這種「善的循環」發揚光大,生生不息。

小倉將信回應表示,烏克蘭局勢令人憂心,絕不允許相同事情發生在台灣,希望今後台日雙方能加強合作。對於台灣爭取參與WHO及CPTPP,他強調,自民黨青年局向來全力支持;未來青年局除持續推動台日青少年交流外,也將致力促進台日國會議員對話,以增進彼此相互理解與友誼。

晚宴另有日本台灣交流協會代表泉裕泰、立委林昶佐及國安會副秘書長徐斯儉受邀與會,雙方就各項議題深入交換意見。

最新政治新聞

延伸閱讀