臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

日本自民黨青年局訪團成員傳確診 總統盼早日康復

總統蔡英文今天接見日本自民黨青年局訪團因成員1人確診,總統表達關心,希望確診者早日康復,總統致詞表示,未來會持續完善法規與市場的措施,全力申請加入CPTPP,也要請日本議員朋友繼續支持台灣的國際參與。

總統蔡英文上午在總統府接見「日本自民黨青年局長小倉將信眾議員一行人,總統說,在國際疫情的影響,這是自民黨青年局睽違將近3年再次組團訪問台灣,因此有機會與貴賓見面;不過,剛剛接獲通知訪團中有出現確診案例,有幾名議員今天無法到現場,首先,總統表達關心,希望確診者早日康復,訪團各位貴賓平安。

總統表示,去年9月台灣已經正式申請加入CPTPP,今年初完成專利法、著作權法以及商標法的修法工作,就是要向國際展現台灣有決心符合CPTPP高標準的貿易規範,未來會持續完善法規與市場的措施,全力申請加入CPTPP,也要請日本議員朋友繼續支持台灣的國際參與。

總統說,不論CPTPP、ICAO(國際民用航空組織)、UNFCCC(聯合國氣候變化綱要公約)、國際刑警組織(INTERPOL)或是這個月即將舉辦的WHA(世界衛生大會),台灣都有能力也願意善盡國際成員的責任,與各國分享經驗、交換意見。

她表示,此時此刻面對全球威權主義擴張,台灣位處民主防線的最前線,會持續與民主盟友共同合作,捍衛民主的價值。

總統提到,3月與日本前首相安倍晉三進行視訊會談,安倍再次提到「台灣有事等同日本有事,以及日美同盟有事」,這個概念不僅在日本國內引起許多討論,在台灣也有很多的關注。

總統指出,不論是台灣或是日本的安全都不是單一國家的課題,必須要從整個第一島鏈地緣政治的視野來考量,也正因為如此台日關係才會如此緊密與重要,未來台灣會與日本一起努力為印太地區的繁榮做出更多貢獻。

最後,總統表示,各位都是台灣最誠摯朋友,也是台日關係重要的推手,有了大家的支持,相信台日友情愈來愈緊密,愈來愈深厚。

最新政治新聞

延伸閱讀