臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

政院修法 服役逾10年官兵遺族比照榮眷照顧

行政院會今天通過「兵役法」第44條修正草案,未來官兵服役10年以上若不幸亡故,遺族得比照國軍退除役官兵遺眷,由退輔會依相關法令照顧;草案將送立法院審議。

行政院發言人羅秉成主持行政院會後記者會時轉述,行政院長蘇貞昌認為修法有助完備國家對官兵眷屬的照顧,草案送請立法院審議後,請國防部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

國防部出席行政院會後記者會時指出,提案修法是考量服現役10年以上官兵對國家貢獻等同,其遺族權利不因官兵是否於退伍後死亡而有所區別,均應該由政府以國軍退除役官兵遺眷照顧。

為使服現役10年以上死亡官兵的遺族,得比照國軍退除役官兵遺眷由政府依相關法令照顧,草案在現行條文第1項第4款後段,有關得比照國軍退除役官兵遺眷對象部分,增列服現役10年以上死亡者的遺族規定。

另外,國防部考量已服現役10年以上死亡官兵的貢獻不因修法前後有所區別,因此草案增訂,此法修正施行前已死亡者的遺族也適用。

不過,草案也有但書,增訂若官兵服現役10年以上亡故者,是因酒後駕駛動力交通工具、施用毒品、犯罪自殺,或從事其他違法行為致死者,不適用上述修法內容。

最新政治新聞

延伸閱讀