臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 中央社

內政部:組改後業務更精進 將研議成立宗教司

行政院會今天通過內政部等5部1會的組改草案,內政部次長陳宗彥晚間表示,組改後相關業務將更精進,盼能早日完成法制作業,另外,部內也正研議將宗教輔導科升級為宗教司。

行政院會今天通過5部1會的組改草案,將送立法院審議。內政部方面,原先營建署的國土規劃及都市發展等業務移入國土管理署,國家公園等管理業務則由國家公園署負責;配合兵役政策調整,不再設置役政署,業務納入內政部本部。

內政部營建署目前掌管全國建築、國土規劃與都市發展,國家公園與國家自然公園的規劃建設、經營管理,以及都會公園規劃建設與管理及自然環境規劃、保育與協調等事項。

陳宗彥說,營建署業務未來拆分由國家公園署與國土管理署處理,任務分流後,業管範圍任務都能更精進,且國家公園管理從國家公園組升格為署,未來對於推動國家公園、國家自然公園的資源保育、相關行銷、加強環境教育,以及生態保育等重要任務,也將有更多著墨。

環保團體曾建議國家公園業務移撥至未來的環境部,陳宗彥表示,國家公園仍有相關管制規定,由內政部業管較為合適。

陳宗彥也說,草案送至立法院後將積極溝通,盼能早日完成法制作業,盡速讓相關任務推動都到位。

除這波組改之外,現行宗教事業主管機關為內政部民政司宗教輔導科,陳宗彥說,內政部近期正研議將宗教輔導科升級為「宗教司」,相關討論進行中。

最新政治新聞

延伸閱讀