臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

立委質疑桃醫桃療合併案 衛福部:合併沒有時間表

國民黨立委林為洲今天在立法院召開記者會,質疑衛福部醫福會計畫推動桃園醫院、桃園療養院合併案,沒有提出合併計畫書,且未做好充分溝通,根本是因人設事,要求衛福部說清楚、講明白。

衛福部醫福會執行長王必勝今天中午接受中央社記者電訪時表示,桃園醫院、桃園療養院都是衛福部轄下醫院,不但院區相連、有空橋相通,連圍牆都沒有;其中療養院缺內外科、桃醫則缺精神科,期待1+1大於2,提供更好的照護服務。國內組織內調整、整併的案例很多,許多醫院體系都會遇到,例如交通大學、陽明大學合併也是如此。

針對爭議,王必勝說,目前合併案才剛剛開始開會,研議後續實際合併可能遇到的問題,也會邀兩院員工討論,除了承諾會確保薪資、工作條件,兩院原有業務也不會縮減,不會對於精神醫療業務有所限縮,希望合併後能夠打造成全台第一個具有精神科專科特色的醫學中心。

王必勝並強調,針對兩院合併,目前都沒有時間表,未來等溝通告一段落,確保大家都能夠接受,才會正式啟動合併。

由於有傳聞衛生福利部桃園醫院院長徐永年將於7月退休,接棒人選將為現任醫福會執行長王必勝,林為洲表示,在沒有提出合併計畫書的前提之下,衛福部僅開一次會,就決定於4個月內完成合併工作,倉促之舉讓人不禁質疑傳言為真。

林為洲指出,衛福部3月15日突發一紙公文即要成立「桃園醫院與桃園療養院合併工作小組」,並於3月25日召開會議,會議內容顯示兩院合併工作小組進度,計畫於4個月內完成合併。

林為洲表示,衛福部承諾桃療合併後絕不裁員,員工原有福利也不受影響,但其後3次人事會議顯示,桃療現任主管將改為非主管,嚴重影響現職主管權益。另外,精神專科醫院將降級為桃醫的精神部,未來桃療原有業務,將經由桃園醫院院長決定,並與各專科部門爭取預算,等同預算縮編,將嚴重排擠精神照護預算。

台北市心生活協會總幹事金林出席記者會說,兩院合併消息一出,接到家屬來電表示希望不要合併,家屬們肯定桃療服務,並擔心合併後身為醫療網中心的桃療在各項業務,如健保床數可能減少、部分負擔將提高,積極承擔度恐因此下降。

林為洲是立法院社會福利及衛生環境委員會召委,他表示,不能接受因人設事、無視病人照護、漠視員工權益的合併案,要求衛福部說清楚、講明白。

最新政治新聞

延伸閱讀