臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

蘇澳船長海上撞見疑中國航母 目擊影片曝光

宜蘭蘇澳籍漁船「順福漁83號」2日在釣魚台周邊海域,發現疑中國航母艦隊航行。船長江冠達當時拍下的影片,今天傳回蘇澳區漁會,漁船傍晚後也將駛到基隆。

蘇澳籍漁船「順福漁83號」2日上午8時25分在北緯26度56分、東經124度47分釣魚台周邊的台日漁業協議海域作業時,發現疑中國航空母艦編隊航行。日本防衛省隨後證實,中國海軍遼寧號航空母艦當日率7艘軍艦從東海穿越宮古海峽。

「順」船當時撞見中國航母後,除立即錄影,因事涉國際敏感關係,也馬上打衛星電話通報蘇澳區漁會。「順」船之後繼續在海上作業,今天傍晚左右將停靠基隆八斗子漁港。

江冠達在基隆外海接受中央社記者電訪時說,他當漁民快50年,從未在海上見過航空母艦編隊航行,「順」船當時離這些軍艦只約2浬(約3.6公里),隨即下令漁船轉向。

蘇澳區漁會總幹事陳春生表示,釣魚台周邊的台日漁業協定海域是蘇澳漁民重要漁場,近年來受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,漁民們收入本就不好,隨著國際情勢緊張,若各國軍艦在相關海域頻繁出沒,恐對作業漁民造成衝擊。

最新政治新聞

延伸閱讀