臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-07 | 中央社

聲援烏克蘭 歐洲節活動設攤義賣捐贈所得

「歐洲節」今天在台北市華山大草原舉行兩天,主辦單位歐洲經貿辦事處設置遊園攤位。烏克蘭遭俄羅斯入侵以來,造成數百萬居民流離失所的人道災難,會場特別安排「聲援烏克蘭」攤位,義賣所得全數捐贈聯合國危機救濟基金。

「歐洲節」(Europe Festival)上午開幕,外交部長吳釗燮、歐洲經貿辦事處長高哲夫、立法院長游錫(方方土)及多國駐台使節代表共襄盛舉,他們手持烏克蘭國旗與歐盟旗幟合影,象徵力挺烏克蘭。

瑞典、荷蘭、德國、捷克、比利時、法國、匈牙利、盧森堡、丹麥等國均在場設置攤位,販售異國料理及啤酒等飲料,即便本土疫情升溫,不少民眾仍攜家帶眷到場參與這項盛會,相當熱鬧。

高哲夫致詞表示,今天是他在台灣慶祝的第三個歐洲節活動,很高興台灣能加入國際的腳步,逐步開放與病毒共存的生活,並在適當防疫措施下在這裡同樂,期待台灣向世界開放的那一天,因為歐洲的朋友已迫不及待想拜訪台灣。

高哲夫也提到,歐盟是誕生於二次大戰灰燼中的和平產物,今天是比以往任何時刻更需要去重視歐盟的價值,包括平等、自由、尊嚴、團結等,這不會是口號或空泛的話語,因為烏克蘭戰爭導致數百萬人被迫離開家園,這是人類史上的災難,歐盟團結在一起,將竭盡全力幫助受害者。

高哲夫特別感謝台灣與歐洲站在一起,以及為烏克蘭所做的一切,這也是為什麼今年歐洲節活動現場特別設立「支援烏克蘭」慈善募款攤位的原因。

吳釗燮致詞提到,雖然疫情的影響還在,但過去一年台灣與歐盟、歐洲各國的友情,跨越疫情的障礙來到最高點,歐洲也組團訪問台灣,展現對台灣的支持,因此他感謝歐洲國家重視台海穩定,台灣也會在既有基礎上,強化與歐洲的合作。

游錫(方方土)在「聲援烏克蘭」攤位前受訪指出,台灣人民與政府都相當支持烏克蘭,全力給予物資援助,大家也從歐洲各國的團結看見民主的力量,烏克蘭已抵禦俄羅斯入侵73天,他相當敬佩烏克蘭英勇奮戰、保衛國土的精神,希望烏克蘭最終能取得勝利。

最新政治新聞

延伸閱讀