臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

八田與一追思會 賴副總統盼台日合作創雙贏

副總統賴清德今天出席在烏山頭水庫舉辦的「八田與一技師逝世80週年追思紀念會」,除感念八田與一對台灣水利貢獻,也肯定台日人民間的感情,希望雙方繼續合作創造雙贏。

行政院農業委員會農田水利署下午在烏山頭水庫舉辦「八田與一技師逝世80週年追思紀念會」,賴副總統出席參加追思儀式,並向八田與一雕像獻花致意,農委會主委陳吉仲、台南市長黃偉哲、日本台灣交流協會高雄事務所所長小野一彥,及八田與一遺族代表八田卓郎等人到場。

八田卓郎致詞表示,原本應是由八田與一的長孫八田修一代表家族成員參加追思會,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響無法來台,改由在台灣的家族代表出席,八田家族都很感念台灣各界每年舉辦的追思活動,也希望這份情誼長存,幫助提升台日雙方的友好關係。

賴副總統表示,八田與一打造烏山頭水庫與嘉南大圳,把嘉南平原從不毛之地變成重要糧倉,也使台灣能以農業為基礎推動工商業發展,時至今日,烏山頭水庫的水不只灌溉農田,還提供給科學園區廠商使用。

賴副總統指出,農委會已提出幾項新政策,包括要用政府預算構築水路,將烏山頭水庫灌溉範圍擴大,讓更多農民感受八田與一的貢獻,並以八田與一為師,在台灣構築百年農業建設,讓台灣農業發展得到進一步保障。

他說,烏山頭水庫的另一個功能是灌溉台日人民的心田,讓兩國邦誼更加穩固,未來農委會將結合台灣和日本社會,對八田與一做更多宣傳,讓更多人知道日本有一名偉大人物,在台灣做了很大的水利貢獻。

賴副總統指出,台灣農產品這兩年受中國打壓,使農民遭受損失,也是日本民眾幫忙購買鳳梨,現在還在陸續往日本銷售中,這是台日兩國人民感情深厚的印證。

他說,未來世界會受疫情、數位經濟興起、地緣政治變化及氣候變遷等因素影響,台灣若能與日本合作,一定能創造雙贏,希望大家把手牽得更緊,面對各種挑戰。

最新政治新聞

延伸閱讀