臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 中央社

獲提名監院副院長 李鴻鈞辭親民黨秘書長

總統蔡英文提名親民黨秘書長李鴻鈞為監察院副院長。李鴻鈞今天表示,他將不忘初衷,全力以赴,並遵循監察委員超越黨派、獨立行使職權的原則,辭去親民黨秘書長職務、退出政黨與所有政黨活動。

監察院副院長懸缺,蔡總統今天提名親民黨秘書長李鴻鈞為監察委員並為副院長,人事案咨文今天上午送抵立法院。

李鴻鈞發布新聞稿指出,他將不忘初衷,全力以赴。他表示,感謝蔡總統的肯定與提名。基於監察委員乃超越黨派、獨立行使職權,服務社稷、保障人民權益之職務,他將全力爭取立委的支持與同意,以進入監察院與其他監察委員一同努力。

李鴻鈞指出,遵循監察委員超越黨派、獨立行使職權的原則,他也將辭去親民黨秘書長職務、退出政黨與所有政黨活動。

他說,這些年來,感謝很多政壇前輩的指教、同仁的協助,尤其是提攜他參與政治工作的親民黨主席宋楚瑜。日前,他向親民黨主席宋楚瑜面報被提名一事,宋楚瑜對他的勉勵、信任以及提點,他銘記在心。

李鴻鈞也感謝鄉親的支持,讓他有機會在20年前進入國會發揮所學、為民服務。他表示,5屆立委的歷練,讓他熟稔政府部門的運作、法案政策並瞭解溝通、協調與合作的重要,加諸本身工學專業,長期以來對於工程、公安的重視,相信能做到、做好監察委員應有的角色。

最後,李鴻鈞表示,「參選,是為社稷;從政,是為服務」。這是40歲那年他決定參選時的自我要求與承諾。未來,他會一如以往地傾聽基層聲音、了解人民的需求,善盡職責,讓監察院成為人民權益的堅強堡壘,讓這片土地未來更美好、光亮。

李鴻鈞下午在立法院接受媒體聯訪時表示,目前還沒有直接與蔡總統見面、對話,是總統府秘書長李大維在上週打電話跟他說,總統要提名他當監察院副院長。監察院跨越黨派,而他過去在立法院也長期扮演跨越黨派的角色,之後會依慣例到立法院拜會,努力尋求各黨團的支持。

李鴻鈞指出,他的專業在工程,而台灣的公共工程仍有很多問題,未來他在進入監察院後,在工程的區塊,會扮演好該扮演的角色。而過去他在立法院也擔任過台日聯誼會的會長、副會長,目前台日關係緊密,未來他到監察院後,或許還可以再為國家盡一份力量。

最新政治新聞

延伸閱讀