臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

內政部:未放寬預售屋無獲利轉售可不受換約限制

媒體報導,內政部擬鬆綁預售屋平轉可不受限制。內政部今天說,除經公告的特殊情形,並報請縣市政府核准外,都不得讓與或轉售第三人,並無放寬在無獲利情況下,依原契約價格轉售。

媒體報導,內政部日前修正平均地權條例打炒房,推出限制預售換約轉售、管制私法人購屋等,目前由立法院審查中。三圓建設董事長王光祥透露,經業者不斷溝通,預售換約轉售方面,有望進一步鬆綁只要平轉,沒有獲利,就可不受限制。

內政部今天透過新聞稿表示,平均地權條例修正草案已在4月11日送立法院審查,其中限制預售屋或新建成屋買賣契約部分,目前規定買受人除配偶、直系或二親等內旁系血親,或經內政部公告的特殊情形,例如在簽約後因重病長期療養等重大變故,導致無力繳款情形,經報請縣市政府核准外,都不得讓與或轉售第三人。

內政部說,並無放寬在無獲利情況下,依原契約價格轉售,可不受換約限制。

此外,內政部指出,為防止私法人投資炒作住宅,目前草案仍維持增訂私法人購買住宅用房屋許可制規定,並限制取得後於5年內不得辦理移轉、讓與或預告登記。

最新政治新聞

延伸閱讀