臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

國民黨為護理人員打氣 籲政府滾動式調整護病比

護師節前夕,國民黨召開記者會感謝前線護理人員,呼籲政府滾動式調整護病比,並透過分工、分流,將社區篩檢、關懷電話等工作交由基層醫療院所落實,讓護理人員能留在醫院中照顧中重症病人。

國民黨今天召開「國際護師節前夕 國民黨挺全國護理師」記者會,由秘書長黃健庭代表獻花,感謝全體醫護人員的付出,正在居家隔離的立委蔣萬安也透過預錄影片,對醫護表達感謝。

與會的護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜表示,疫情期間醫護繃緊神經,尤其近期北北基桃確診人數遽升,護理人員來上班都忙到甚至連上廁所的時間都沒有。她呼籲政府透過分工、分流,將護理人力留在醫療院所照顧中重度的病人,另外如社區篩檢、關懷電話,則由基層醫療院所負責落實,協助共同度過難關。

紀淑靜也希望政府繼續滾動式調整護理人員3班護病比,朝向國際標準邁進,達到1比5,而不是像目前實際情況的1比9或1比15。

她說,唯有營造友善執業環境,才能吸引新人投入,也讓舊有護理人員願意留任,她強調「有心、有力,一定要有價」。

國民黨副秘書長李彥秀指出,台灣約36萬人持有護理師執照,但在職場中的只有18萬人,比起美國的8、9成,台灣在職場上的護理師僅不到6成,就是因為工作環境不夠好;她呼籲政府正視基層醫護人員的心聲,除了滾動式調整護病比,也應儘速讓急診輕重分流,改善制度並提供良好工作環境。

國民黨醫療委員會主委蔡明忠表示,政府應增加預算,讓疫苗、快篩試劑與抗病毒藥物充足。目前最關鍵的部分就是快篩量能不足、黑數蔓延。他呼籲政府應坦白的面對民眾,讓民眾了解中重症與醫療量能的狀況,全民共同努力,誠實面對疫情。

最新政治新聞

延伸閱讀