臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

肯定台灣防疫團隊最努力 蔡英文:給予最大支持

民進黨主席蔡英文今天說,過去2年多來,看全球各國的防疫情形,「台灣的防疫團隊,應該算是最努力的團隊,成績也相當好」;她也請大家盡所有的可能,給所有防疫團隊最大的支持。

民進黨今天召開中常會,邀請台大兒童醫院主治醫師李秉穎以「新冠病毒防疫」為題進行專案報告。

民進黨發言人李妍慧會後轉述蔡英文談話指出,這次的疫情,從2020年開始到現在,已經過2年多了,這是一個漫長、充滿無數挑戰和壓力的防疫戰役,台灣能夠穩健的一路走來,指揮中心的防疫團隊、所有投入防疫工作的醫護,和公衛人員的無私付出,是最為關鍵。

蔡英文說,請大家盡所有的可能,給所有防疫團隊最大的支持。

蔡英文並說,從國外疫情的發展經驗來看,世界主要國家都歷經確診人數高峰,後續會趨緩,逐漸回到疫情前的正常生活,而台灣也正處在這最後的關鍵時刻。

她指出,今天看到各國的經驗,各國確實是以這樣的模式在度過疫情最關鍵的時刻,不過在這個期間,確實對很多的民眾來講,也面臨到心理的衝擊跟調適的問題。

蔡英文說,2年多來採取的清零政策,是一個嚴謹的防疫日常,今天要逐漸走向一個新的階段,同時也讓關鍵的階段能夠順利走完,台灣逐步往正常生活邁進,民眾面對許多措施的調整,以及生活上的種種不便,心理上難免會有不安和焦慮。

她說,在這個時刻,包括她自己在內,要請全體黨公職,把自己也當作防疫團隊的分身、助手,隨時補位,隨時幫忙,一起動起來。

蔡英文提醒,有什麼需要注意的,要隨時相互提醒;國民有不了解、不清楚的地方,也要請大家協助說明引導,要減少國民不便、化解不安,才能讓防疫工作持續落實。國民心理的調適跟防疫措施的改變和調整,能夠順利執行,是這階段重點,也希望大家共同來做。

她說,過去2年多來,看全球各國的防疫情形,台灣的防疫團隊,應該算是最努力的團隊,成績也相當好。所以要請所有黨公職、黨員,務必給予防疫團隊最大支持和鼓勵,為他們打氣,全力協助他們。

另外,民進黨與會人士也轉述,民進黨秘書長林錫耀向中常委報告指出,有些地方黨部擔心,5月22日黨職選舉會不會因為疫情改變,中央黨部評估過後認為,會依照防疫指引做好相關防疫工作,5月22日還是如期進行黨職改選。

最新政治新聞

延伸閱讀