臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

游錫(方方土):台灣文化現在不等於中華文化

立法院長游錫(方方土)接受廣播節目專訪,被問到建構以台灣文化為主體的新框架時,中華文化要放在什麼位置。游錫(方方土)說,「台灣文化現在不等於中華文化」;從土地與人民思考,落實國民主權。

游錫(方方土)10日接受廣播節目「POP撞新聞」專訪,訪談內容聚焦國家主權與台灣文化建構。

談及國家主權,游錫(方方土)重申,台灣是一個主權獨立的國家。他說,「兩岸一邊一國是鐵錚錚的事實」。

被問到台灣文化建構需要做什麼努力,游錫(方方土)回應廣播節目主持人黃清龍提問時指出,「文化」二字有很多解釋,廣義解釋「文化是人類生活經驗的總累積」,如果以此解釋文化,台灣的言論自由、民主人權都是文化,也獲得國際高度評價。

游錫(方方土)表示,台灣民主政治文化表現很好,但是不能自滿,因為距離完全成熟還有努力的空間。台灣愛好和平、人權還需要鞏固,除此之外,在國家認同方面也還需要強化,並沒有所有政黨都是變成國家忠誠反對黨,還是有很大努力空間,

另外,提及文化認同方面的建構,游錫(方方土)舉例,台灣民眾閱讀的小說或欣賞的藝術,很多並不是以台灣為主體,應結合台灣自由民主,強化與土地、人民互動。

主持人還問游錫(方方土),台灣是移民社會,海納百川,但台灣文化於過去曾被壓抑或歧視,現今要建構以台灣文化為主體的新框架,那麼中華文化要放在什麼位置。

游錫(方方土)說,台灣過去留下來的許多文化是從中國而來,應該要有批判,中華文化儒家思想有許多好的,但在政治思想方面,譬如三綱中提到的「夫為妻綱」,這是男女不平等,不符現今民主社會兩性平等的觀念,所以中華文化不是要全盤接受,要有批判,從台灣土地與人民思考,落實國民主權。

游錫(方方土)說,「台灣文化現在不等於中華文化」。他表示,台灣文化多元,像是有泰雅族等原住民族,另外像是民眾穿著的西服源自西方也不是中華文化。

最新政治新聞

延伸閱讀