臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央社

國民黨:新冠藥物配發率不到1% 發放速度過於遲緩

國民黨今天表示,本土確診人數增加了28萬多人,但輝瑞口服藥僅開出1558人份,配發率僅0.55%,平均1000位確診民眾開出6人份的藥,對照目前已有超過18萬人份的輝瑞口服藥抵台,發放速度明顯過於遲緩。

國民黨今天上午召開「政府超慢部署、民眾確診無藥、兒童急診無通道」記者會,副秘書長王育敏在會中表示,衛福部長陳時中說已購70萬份輝瑞新冠藥劑,為何現在給出的藥這麼少。

王育敏指出,根據統計,目前到貨已有20萬,庫存有54.9萬份,但1日至9日整個配發數量只有1558人。對照國內確診人數超過28萬人,配發率只有0.55%,也就是1000人只有6人可以領得到藥物,指揮中心用藥謹慎小心到變成是吝嗇。

王育敏也說,指揮中心預估這波疫情會高達360萬人感染,若是這麼吝嗇的給藥物,政府購買70萬份的藥物的目的是什麼?既然手上有這麼大量的藥物,給藥比例應是每100人確診,可給藥20人,但藥物給的這麼緩慢,會讓有些人從輕症變重症。

與會的中華民國防疫學會理事長王任賢則說,現在病例很多,超過5萬例,每天死亡人數則為萬分之3,為omicron病毒的法定死亡率,因此目前的給藥制度需要改進,才能夠下降死亡率。

最後,國民黨提出5點呼籲,包括加速新冠口服藥到貨;持續簡化流程,加速下放口服治療藥物;指揮中心應儘速放寬使用指引,讓更多有需要的民眾能獲得藥物治療;對於兒童確診照顧,指揮中心應提供更細緻的指引;中央應協調輔導各縣市醫療院所成立更多兒童防疫急、門診綠色通道。

王育敏說,國民黨要為確診民眾與兒童請命,希望指揮中心從善如流,讓民眾更便利、快速取得必要藥物的治療。

最新政治新聞

延伸閱讀