臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 中央社

萊劑零檢出自治條例無效合憲 民進黨盼地方中央合作

民進黨今天表示,萊豬釋憲案的結果,也證明食安議題屬於國際貿易政策,是中央立法事項。期盼在野黨不要再因政治因素而反對,中央和地方應共同合作,為台灣加入國際經貿組織而努力。請國民黨不要繼續製造社會爭端。

憲法法庭今天做成111年憲判字第6號判決,進口肉品及其產製品殘留乙型受體素安全容許量標準,屬中央立法事項,行政院就地方議會所通過的自治條例無效或不予核定,均合憲。

民進黨發言人林靜儀下午表示,判決清楚說明,食品安全衛生的標準不僅具有法律統一性與全國一致性,更牽涉到國際貿易政策,是中央專屬事項,地方不能自行訂定標準。台灣人民在公投上已經表達支持公平互惠的國際貿易,期盼融入國際經貿的看法,請中國國民黨不要再繼續製造社會爭端。

林靜儀說,台灣在國民黨執政時期,就已經開放萊克多巴胺牛肉進口長達10年,政府開放含萊克多巴胺豬肉進口,是經過嚴格的風險評估,也參考民眾飲食習慣,訂定比國際更嚴格的標準,確保國民健康。

她進一步說,但在野黨主導多數席次的地方議會卻訂定地方自治條例,要求萊劑零檢出,牴觸中央立法的規定,製造違法的國際貿易障礙,嚴重影響台灣參與國際組織和經貿競爭力。

林靜儀說,去年公投的結果,台灣民眾已經非常明確表達希望融入國際組織、發展國際經貿、食品安全合乎國際標準的強烈意願;而萊豬釋憲案的結果,也證明食安議題屬於國際貿易政策,是中央立法事項。期盼在野黨不要再因政治因素而反對,中央和地方應共同合作,為台灣加入國際經貿組織而努力。

最新政治新聞

延伸閱讀