臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-15 | 中央社

回應官網說帖爭議 外交部:中華民國台灣主權獨立

回應官網有關台灣國際法地位爭論,外交部今天表示,近年持續、多次以各種形式與管道發表「中華民國台灣是一主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」相關主權聲明,並據以推行外交業務,這是現在政府立場,也是外交部的現狀。

外交部副發言人崔靜麟說明,外交部網站在「新聞中心、重要議題、歷史專區」仍然放置「台灣的國際法地位說帖」,就只是放在歷史專區,也是無法否認的過往歷史一部份,外交部正研議不使外界誤解外交部立場疑慮的妥適作法。

台大國際法教授姜皇池投書自由時報指出,因國史館舉辦「舊金山和約」與「台北和約」生效70週年研討會,再度引發台灣國際法地位爭辯。有人認為「台灣法律地位未定」、有認為台灣地位已經事實人民自決而定,最後也有部分論者認為「開羅宣言」與「舊金山和約」文件,明確將台灣主權歸屬中國。

姜皇池提到,外交部在網站「台灣的國際法地位說帖」中採後者立場,主張中華民國早在1945年起恢復對台灣、澎湖列島的主權;他認為這是馬政府時期論述,與當今中國論述相呼應,期盼外交部能揚棄舊日「一中思維」,重新擬定新台灣國際法地位說帖。

崔靜麟上午回應,外交部依據憲法及法律守護國家主權,並尊重人民言論自由的行使,外交部也遵行人民透過民主選舉的政治付託,行使與外國締約、發行護照及核發簽證等主權行為,這是外交部的神聖主權任務。

崔靜麟指出,近年外交部持續、多次以各種形式與管道發表「中華民國台灣是一主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」相關主權聲明,並據以推行外交業務,這是現在政府的立場,也是外交部的現狀。

最新政治新聞

延伸閱讀