臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 中央社

苗栗縣議長鍾東錦自清黑歷史 強調藍軍須團結

苗栗縣議長鍾東錦積極表態參選下屆苗栗縣長,今天開記者會澄清黨內高層質疑他民調低以及前科「黑歷史」,強調藍軍必須團結,勿受抹黑影響選戰。

鍾東錦自民國109年8月接任國民黨苗栗縣黨部主委,去年1月表態宣布願意參與黨內初選,號召有志之士,良性競爭,為國民黨挖掘最佳下屆苗栗縣長選戰的人選;除鍾東錦積極經營基層外,前農田水利署苗栗管理處長謝福弘也有意參選,至於外界點名的立委徐志榮,雖多次表明無意願,但也以「尊重黨中央」留下伏筆。

媒體日前報導,國民黨主席朱立倫與秘書長黃健庭上週2度到苗栗了解地方選情,最終鎖定立委徐志榮,代表國民黨角逐苗栗縣長。

鍾東錦今天在縣黨部舉行「向鄉親說明」記者會表示,第一時間感到錯愕、無法理解,但經過沈澱,只能說黨中央有其考量,他會持續走自己的路,與鄉親站在一起。

鍾東錦說,對於黨中央鎖定提名徐志榮,還是會尊重黨中央、尊重主席,如果徐志榮同意出征,為展現藍軍團結氣勢,他將全力輔選;不過,若徐志榮持續表示沒有參選意願,那麼他會義無反顧、挺身而出,為苗栗鄉親打拚。

鍾東錦指出,黃健庭曾南下告知因為民調低,不適合提名,但他手邊掌握的資料「我民調其實並不低」;前幾日,主席朱立倫則說,有人告狀「議長有強姦、殺人前科」會影響整個黨的布局跟選戰。鍾東錦說:「這樣的抹黑和造謠是我不能忍受。」

鍾東錦表示,20幾歲剛出社會對愛情懵懂,當時曾交往1名女友,不知對方已婚身分而誤陷妨害家庭的疏失,但與「強姦」相差十萬八千里;另外,稱他涉及「殺人」案,應該是在他年少氣盛時,與昔日同窗飲酒後爭執打架,過程中為求自衛,拿刀劃破對方肚皮縫了好幾針,以當時法律被依殺人未遂罪判刑,事後,他向對方道歉並取得諒解。

鍾東錦指出,年少輕狂曾犯過錯,也為了朋友走錯路留了案底,被當時的警總以管訓名義,無緣無故送進監獄,按現在執政黨定義是坐「黑牢」,這些教訓讓他在年紀增長後,努力想回饋社會、成為更好的人,並且格外重視下一代的教育,從小引導學生走向正確道路。

他強調,自己絕非謠傳的「黑道」,更從未加入幫派組織,從讀書、成長到現在,只加入過中國國民黨。因事涉個人名譽,若有人拿出他殺死人或強姦的證據,願發出新台幣10萬元檢舉獎金,並請辭議長、退出政壇;今後若再有人未經查證以訛傳訛,將委請律師對惡意污衊抹黑提告,並呼籲黨中央不應聽信抹黑、放話的誣陷,更不能走回黑箱作業窠臼,透過公平、公正、公開方式,拔擢最有能力的縣長候選人。

這場記者會有副議長李文斌、多名縣議員及逾百名支持者到場聲援。有支持者表示,黨中央決定人選應多聽地方意見,更應有透明公正的初選或民調方式產生人選,否則難保藍軍分裂反而對選情不利。

記者多次致電立委徐志榮,但截至發稿前皆未接聽手機。

最新政治新聞

延伸閱讀