臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-24 | 中央社

IPEF未納入台灣 民眾黨要求外交部檢討擬定策略

台灣未被納入首輪印太經濟架構名單,民眾黨立委邱臣遠今天指出,蔡政府過去一再宣傳台美關係史上最佳,卻仍不敵政治現實,要求外交部深入了解台灣未獲納入原因,擬定後續參與策略。

台灣民眾黨立委邱臣遠、蔡壁如今天偕黨籍議員參選人張凱鈞,舉行「印太經濟架構(IPEF)未納入台灣,台美關係堅若磐石不敵政治現實」記者會。

邱臣遠指出,IPEF未納入台灣的消息令人錯愕,與蔡政府一再宣稱的「台美關係堅若磐石」存有明顯落差。

邱臣遠表示,台灣在全球半導體產業具優勢,與IPEF關注的供應鏈韌性核心內容一致,不應該被排除在IPEF外;此刻雖一時未能加入,仍期待政府有具體作為,讓台灣能夠納入第二輪名單或有其他務實參與IPEF的方式。

邱臣遠指出,外交部應深入了解台灣未獲納入IPEF原因,並評估台灣影響,外交部也應會同相關部會,擬定後續爭取參與IPEF的有效策略與措施,並向美方明確表達立場。

蔡壁如指出,政府過去一直告訴民眾,為加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣必須要開放萊豬:但如今台灣不僅還沒加入CPTPP,連剛成立的IPEF也被宣告首輪排除在外,痛批外交部的超前部署只是空談。

最新政治新聞

延伸閱讀