臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-30 | 中央社

民眾黨:台灣被拒參與WHA是全球公衛系統大損失

世界衛生大會(WHA)日前落幕,台灣民眾黨團今天指出,台灣不該受到政治干擾,被拒參與世界衛生大會,這是全球公衛體系的一大損失;政府應努力弭平防疫資訊落差,外交政策也必須更加靈活,持續爭取加入各種國際組織的入場券。

衛生福利部次長李麗芬帶領世衛行動團,爭取台灣參與第75屆世界衛生大會(WHA)。儘管會前台灣獲得前所未見的支持聲浪,但世界衛生組織仍拒絕友邦邀請台灣出席大會的提案。

民眾黨團總召邱臣遠、立委高虹安和蔡壁如今天舉行「拒絕台灣參與WHA,蒙羞的是WHA」記者會。

邱臣遠指出,台灣已第6年未獲以觀察員身分邀請參與WHA,外交部應持續深化與法國、德國關係,藉以帶動歐盟各國支持台灣參與國際組織。

邱臣遠表示,衛福部與外交部應共同研擬台灣抗疫經驗,主動提供各國;另一方面,國際民航組織大會(ICAO)將於9月中舉行,他要求外交部持續爭取參與。

高虹安表示,本次WHA大會工作重點,在於利用科學、研究創新、數據和數位技術的力量預防流行病;WHA拒絕擁有高度科技發展、醫療研究水平的台灣,這是WHA與全球公共衛生安全體系一大損失。

蔡壁如表示,WHA剛結束,國際組織將台灣排除在外,影響許多民眾權益,期許政府能夠展現更靈活且彈性的外交政策。

最新政治新聞

延伸閱讀