臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

達克沃絲:台灣不會孤軍奮戰 美國與台站在一起

美國參議員達克沃絲今天晉見總統蔡英文,她數次強調,美國不只在軍事上會支持台灣,也會確保台灣不會孤軍奮戰,美國會跟台灣站在一起。

總統上午在總統府接見美國參議員達克沃絲(Tammy Duckworth),去年6月達克沃絲與2名參議員蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)曾搭乘軍機訪台,宣布美國將贈台75萬劑疫苗。昨天達克沃絲再度來台,預計停留到6月1日。

達克沃絲致詞表示,希望每年都可以拜訪台灣,此行要再次重申美國不會讓台灣孤軍奮戰,如同去年她來宣布美國要捐贈第一批疫苗給台灣時所說,「當時,我們捐贈疫苗給許多國家,台灣是第一個捐贈的對象。這也再次證明台美之間的夥伴關係是真實的,而且對我們來說,是非常重視的」。

達克沃絲表示,真正的朋友要互相幫助,去年她來台灣宣布捐贈疫苗的時候也提到,台灣在疫情初期,美國缺乏個人防護裝備及口罩時,台灣捐贈了大量的醫療設備給美國,為此,美國也捐贈疫苗給台灣作為回禮。

達克沃絲說,疫情一開始,因為疫情的關係讓美國許多生產線都完全停擺,台灣在半導體生產上面持續的運作,幫助美國能夠維持數以萬計的工作,讓這些人不會失業,有工作、有食物,為此,她對台灣非常感謝。

她表示,此行要特別強調,美國對台灣安全的支持。蔡總統剛剛也提到,國民兵的合作及在國會推動的法案。最近她推動2022年強化台灣安全法案,這是一個獲得跨黨派支持的法案,有非常多關心國防議題的人都非常積極想要來連署。

達克沃絲強調,對台灣安全的支持不僅是軍事也是經濟上的,不只軍事國防,美國總統拜登也希望推動提升台美經濟合作關係。

達克沃絲再次強調美國對台灣的大力支持,尤其是在國會裡面有非常強勁的支持台灣力量,不只在軍事上會支持台灣,也會確保台灣不會孤軍奮戰,美國會跟台灣站在一起。她這次訪台,除美國參議院胸針外,也別上梅花胸針,以示對台灣的支持。

最新政治新聞

延伸閱讀